Новости Криминал стенавор

Политолог: Задержание чиновников за разворовывание средств проекта «Стена» - «прямой звонок» для Яценюка

base article image

Задержание украинских чиновников за разворовывание средств проекта «Стена»  - прямой «звоночек» для экс-премьер–министра Украины Арсения  Яценюка.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Руслан Бортник.

«Задержание чиновников за разворовывание средств проекта «Стена» - прямой «звоночек» для Яценюка, который начинал данный проект.  Мы видим,  что отношения  между  БПП и Народным фронтом» острые  и достаточно конкурентные.  И возможно, заявления, которые сегодня звучат по «Стене» – предупреждение Яценюку, что правоохранительные органы серьезно займутся этим проектом.  В итоге финальным обвиняемым может стать экс-премьер–министр»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, вокруг проекта «Стена» идет  внутриполитическая борьба за его финансирование.

«Генеральная прокуратура кроме данных 6 чиновников обвиняет еще госслужащих в хищениях  еще 100 миллионов гривен. В данный момент вокруг проекта «Стена» идет борьба за его финансирование внутри власти между БПП и Народным фронтом. В этом году выделялось полмиллиарда гривен на его финансирование и доработку.  Соответственно, разные группы во власти сейчас борются за его дофинансированние», - подчеркнул Р. Бортник.

По словам эксперта, обвинения и задержания продолжатся.

«Рассчитывать сегодня на наказания кого-либо в рамках этих дел пока что не приходится. Пока задержание Яценюка невозможно, но не исключаю, что в следующих политических циклах «Стена» станет тем проектом, по которому будет проходить следствие в отношении тех людей, которые сегодня находятся у власти», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, украинские правоохранители задержали шесть человек, которые подозреваются в растрате средств, выделенных на строительство проекта "Стена".Среди задержанных - должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков. Всех их сейчас доставляют в Национальное антикоррупционное бюро в Киеве для вручения письменных сообщений о подозрении, - рассказали в НАБУ.

Вместе с этим правоохранители проводят обыски в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове. Параллельно ведомство собирает доказательства для проведения новых задержаний.

В НАБУ заявили, что расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при реализации проекта "Стена" детективы осуществляют с марта 2016 года.

Предварительная квалификация - ч. 5 ст.191 УК, ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 и ч.2 ст.210 УК Украины. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн грн.

Как известно, "Стена" - это проект по инженерно-техническому обустройству российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республике Крым. Ранее сообщалось, Государственная пограничная служба планирует потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн. 

Новый глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал сообщил, что Госпогранслужба получила 600 миллионов гривен в течение 2015-2016 годов. 

«На сегодня, за 2015-2016 гг., мы получили 600 миллионов гривен, а это около 15% от общей потребности. На этот период, по плану, уже должны выделить 2,194 миллиарда гривен. Но в 2017 году на проект было выделено 200 миллионов гривен, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 миллионов гривен. Всего в этом году на востоке ожидают 500 миллионов гривен, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.