Новости Политика польшаскандалмемориалупа

Без осуждения действий УПА Украина не станет частью ЕС – европейский аналитик

base article image

Украина не сможет рассчитывать на поддержку Польши в процессе вступления в Евросоюз, если Киев не осудит операций «Украинской повстанческой армии» во времена Второй Мировой Войны.

Такое личное мнение выразил европейский политический эксперт Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы знаем отношение ряда жителей Западной Украины к движению УПА, - отметил, в частности, аналитик. – Но если речь идет о том, что сторонники Степана Бандеры причастны к убийству польских граждан, мнение Варшавы разделят десятки государств: команде президента Порошенко следует отказаться от чествования «бандеровцев».

Как заявил К. Берг, в противном случае наша страна никогда не станет частью ЕС.

«В Евросоюзе нет места ненависти и национализму», - констатировал он.

Напомним, ранее в Варшаве прошли массовые акции, направленные против героизации лидеров УПА:  Бандеры и  Мельника. Польская сторона обвиняет их в этнических чистках в 1944-м году, в ходе которых были убиты более 40 тысяч мирных поляков. Вопрос о действиях Украинской повстанческой армии до сих пор находится на рассмотрении спецкомиссии ООН.  Также польские отношения могут ухудшиться из-за намерения Польши.

Отметим, МИД Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло. Причиной стали намерения польской стороны разместить на страницах нового паспорта Польши изображения польских военных захоронений на территории Лычаковского кладбища во Львове - так называемый "Мемориал орлят". «Вызванному в МИД послу Республики Польша в Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов», - говорится в комментарии МИД. Также в дипведомстве заявили, что Украина рассматривает такие намерения «как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства».

К столетию независимости в Польше, которое будут праздновать в 2018 году, выпустят гражданский паспорт в новом дизайне. На его страницах, среди других изображений, появится "Мемориал орлят". Ранее министерство создало команду экспертов, которые разработали 26 рисунков для нового документа и 13 из них уже окончательно утвердили, включая скандальный "Мемориал орлят" во Львове. Еще 13 изображений выставили на народное голосование, предложив полякам выбрать шесть из них. В перечне рисунков хватает спорных моментов, есть Остра брама в Вильнюсе - старинные ворота в готическом стиле, которые сегодня также располагаются на территории другого государства.

"Мемориал орлят" - воинское захоронение во Львове. Тут покоятся поляки, погибшие в ходе Польско-украинской войны (в боях против подразделений ЗУНР). В "Mемориале" также были похоронены останки лётчиков-добровольцев из США и военных советников из французской миссии под командованием Ш. Де Голля, сражавшихся в составе польских войск.

Памятник был разрушен советскими властями в 1951 году. В 1956 году центральное надгробие было вывезено в Польшу, а в 1971 остатки монумента снесены бульдозерами. Восстановлен монумент был только в 2005 году. Его открыли в ходе церемонии с участием президентов Польши и Украины.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.