Новости Экономика газабонплатамвф властьгройсман

Попытка власти ввести абонплату за газ столкнется с жестким сопротивлением – эксперт

base article image

Власть постарается протянуть введение абонплаты за газ, поскольку она входит в пакет договоренностей с МВФ. Однако она может столкнуться з жестким сопротивлением.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Ситуация вокруг абонплаты за газ показала, что самый понятный метод противодействия в Украине – это язык «прямого действия». И, очевидно, чтобы не обострять ситуацию, было принято решение отложить принятие данного закона», - подчеркнул политолог.

При этом эксперт отметил, что «это решение пакетное. Оно входит в список договоренностей с МВФ, и власть настроена его «протянуть». Впрочем, нельзя исключать повторной и более жесткой попытки блокирования введения абонплаты за газ».

«Есть, конечно же, политический аспект принятия данного решения. Гройсман будет всячески упираться введению абонплаты за газ, однако если этого не делать, то появится дырка, которую надо будет как-то закрывать»,  - отметил Андрей Золотарев, добавив, что на решительность власти в данном вопросе будет влиять экономическая ситуация.

 Напомним, уже до начала осени в Украине могут ввести абонентскую плату на газ. Национальная комиссия заявила, что решение о введении абонплаты уже приняли. Об этом сообщают СМИ.

Действующий тариф – 6,8 гривны за кубометр – разделят на две составляющие. Отдельно придется платить за сам газ и еще один тариф введут на транспортировку и распределение (т.н. абонплата). В результате сам газ будет стоить шесть гривен за кубометр, однако, кроме этого, каждый месяц независимо от потребления придется платить фиксированную сумму – от 20 до более 100 гривен.

Действующий тариф на голубое топливо – 6,8 гривны за кубометр. Шесть гривен из этой суммы – стоимость непосредственно газа, а примерно 80 копеек – расходы на транспортировку и распределение. “Газ – это цена, и она должна быть свободной. Будет конкуренция, рынок. И мы как комиссия к этим шести гривнам отношения не имеем. Стоимость газа составляет в тарифе 87%. А вот эти 80 копеек, эти 13%, мы и устанавливаем”, – заявил на отрытом заседании Дмитрий Вовк.

НКРЭКУ пришла к выводу, что начислять абонентскую плату нужно исходя из мощности счетчика. Чем больше пропускная способность, тем больше придется платить. Большинство украинцев установили счетчик G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Абонплата в столице с таким счетчиком составит 57,41 гривен. То есть независимо от того, сожгли 100 кубометров или же вообще не тратили газ, каждый месяц придется платить 57,41 гривен. Такое нововведение выгодно тем, кто тратит много газа.

К примеру, за пять кубометров газа в столице сейчас платят 34 гривны, после введения абонплаты – 87 гривен. В то же время те, кто сжигает 100 кубов, сейчас платят 680 гривен, а после введения абонплаты будут платить 657 гривен.

Размер абонплаты будет зависеть от установленного счетчика. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.