Новости Экономика гтсрфукраина

Отечественную ГТС придется законсервировать, если РФ откажется от транзита газа через Украину – эксперт

base article image

В случае полного отказа Российской Федерации использовать украинскую ГТС для транзита газа в Евросоюз, отечественную газотранспортную систему ожидает консервация или порезка на металлолом.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«В случае отказа транзита природного газа Российской Федерации через территорию Украины, отечественную газотранспортную систему ждет два варианта: порезка на металлолом или консервация. Без консервации ГТС просто придет в негодность, и тогда можно будет точно резать ее на металлолом», - поделился В. Землянский.

Кроме того, эксперт добавил, что после открытия доступа для российского «Газпрома» к ГТС «OPAL», первые потери Украины составят около 200 миллионов долларов.

«Нужно понимать, что полностью от транзита газа через территорию Украины Россия не откажется в обозримом будущем. Но если говорить о частичных потерях, то сегодня для РФ открыт доступ к OPAL, а это сокращение транзита газа примерно на 10%, то есть 200 миллионов долларов», - отметил В. Землянский.

Напомним, Европейский Союз предложил России перенести проведение переговоров относительно транзита газа через территорию Украины на октябрь. До этого переговоры планировались на конец августа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.