Новости Политика сшароссияволкерсурков

Встреча Волкера и Суркова будет носить ознакомительно-информативный характер – политолог

base article image

В течение недели-двух состоится встреча специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, на которой РФ заявит о своих интересах и о том, в чем готова уступить.

Об этом в комментарии ГолосUA  рассказал политолог, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Встреча специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова состоится в течение недели, максимум двух.  Каких-то конкретных результатов от нее ожидать не следует, поскольку это первая встреча. Волкер совсем недавно приступил к исполнению своих обязанностей, он посетил Киев, Авдеевку, ряд европейских столиц» - отметил эксперт.

По его словам, и  Волкер, и Сурков  - каждый имеет четко сформулированную позицию.

«На встрече они обменяются своими взглядами. Учитывая предшествующие этой встрече заявления Волкера, можно с большой долей уверенности предположить, что позиции окажутся очень разными.  Волкер уже говорил об агрессии России, о том, что  Америка знает, как все началось на Донбассе. У  России свое мнение по этому поводу. Поэтому, думаю, эти две позиции будут изложены, и будет констатировано, что они очень разные. Потом, соответственно, начнется поиск точек соприкосновения и вариантов того, что и где можно друг другу уступить. Но, опять же вряд ли это произойдет сразу во время первой встречи» - предположил Павел Рудяков.

Политолог уточнил, что когда речь заходит об уступках, «нужно понимать, что Америка будет уступать минимально».

«Америка привыкла свои взгляды навязывать – у нее для этого есть ресурсы. Поэтому речь идет о том, чтобы уступила Россия. Та, в свою очередь, готова в чем-то уступать, но при условии, что в ответ будут учтены ее определенные интересы. Следовательно, встреча будет иметь ознакомительно-информативный характер. После нее будут заявления для прессы, дипломатичные, но информационно насыщенные, и можно будет дальше сказать, как этот российско-американский формат может работать: будет он проходить параллельно «нормандскому», и будет ли он работать вообще» -  подчеркнул П. Рудяков.

Политолог обратил внимание, что Россия ждет, что будут учтены ее оценки, точка зрения и интересы, но Европа и Америка не  спешат этого делать.

«Европа и США давят, чтобы Россия признала себя агрессором, все забрала, извинилась, вручила цветы и торт,  - чего никогда не будет. Поэтому до тех пор, пока такая ситуация сохраняется, Россия занимает такую позицию, какую занимает: она готова к переговорам, но с ней должны говорить на равных – об этом и Лавров намекал, и Путин. Но то, о чем говорил Волкер в Европе, наводит на мысль, что сейчас Америка не готова к тому, чтобы учитывать интересы России – по крайней мере, на уровне таких чиновников, как Волкер. Америка что-то будет учитывать только на уровне Тиллерсона и Трампа» - резюмировал П. Рудяков.

Напомним, ранее сообщалось, на сегодняшний день, отношения США и России являются очень неблагоприятными, чего не было со времен холодной войны.

Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, спецпредставитель США по Украине посетит Москву для встречи с Сурковым,  в Маниле.

С. Лавров заявил, что госсекретарь США подтвердил ему намерение Волкера посетить Москву.

"Рекс Тиллерсон подтвердил, что такой контакт с нашим представителем Владиславом Сурковым запланирован и состоится в ближайшее время. Нам будет интересно, какое представление о нынешнем положении дел составил американский специальный представитель", - сказал Лавров. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.