Публикации Политика сшарфвашингтонсанкции

Американские санкции и украинский вопрос: о чем намекнул Тиллерсон?

base article image

После введения со стороны США всеобъемлющих санкций против России, произошел ряд примечательных событий. Россия готова договариваться с Вашингтоном по украинскому вопросу.

Русский ответ

Вместо жесткого  прямого или ассиметричного ответа, Кремль то ли взял паузу, то ли не нашел чем парировать. Вряд ли сокращение  количества сотрудников американского посольства на 755 человек является соизмеримой мерой.

Объявленные планы  замглавы МИД РФ Сергея Рябкова по снижению зависимости от американских платежных систем также не тянет на достойный ответ. Доля российских трансакций в долларах ничтожно мала, чтоб навредить Федеральной резервной системе.

По словам главы департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислава  Вернера, доля России во всем объеме выпущенных американских бумаг  108,7 млрд  из 14 трлн долга США,  а доля  в экспорте США составляет менее 0,5%.

Не успели высохнуть чернила на законе о санкциях против России, КНДР и Ирана, как РФ поддержала санкции, предложенные США против Северной Кореи.

Некоторые российские политологи, такие как председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков, считают, что Единственный возможный практический смысл такого шага - послать ещё один сигнал Трампу: мы готовы к сотрудничеству.

Украинский фронт

Сразу после введения американских санкций, последовал психологически успокоительная встреча в Маниле госсекретаря США Рекса Тиллерсона  с министром иностранных дел РФ  Сергеем Лавровым.

При этом во время переговоров прогнозируемо всплыла тема Украины. И хотя, по словам Тиллерсона, глубокие разногласия по теме Украины между Вашингтоном и Москвой никуда не делись, он увидел “некоторую готовность“ России к переговорам по разрешению конфликта в Украине.

Это совсем не похоже на глухую оборону Кремля или ответную агрессивную риторику в «украинском вопросе», очевидно РФ ищет точки соприкосновения с США, дабы уберечь себя от более серьезных последствий санкций.

Демонстрация пластичности Кремля объяснятся гибкостью американских санкций,  они подобны конструктору LEGO – из них можно собрать или  механизм тотального давления и разрушения российской экономики, или легкий «щадящий» вариант красных флажков. Не говоря уже об анонсированных ежегодных докладах президента и правительства США по вопросам касающимся России. Так Минфин США совместно с директором национальной разведки  и госсекретарем США не позднее 180 дней после принятия закона о санкциях подготовят для Конгресса доклад об олигархах и полугосударственных организациях РФ. Всплыть может, что угодно, может даже и некоторые украинские деятели.

С небольшим временным лагом события на украинском направлении получили дальнейшее развитие, и со стороны РФ прозвучала новость, что специальный представитель США в Украине Курт Уолкер в скором времени прибудет в Москву для переговоров по ситуации в Украине.

Ход Курта Уолкера

О личности  Курта Уолкера,  уже  сообщалось – это ястреб из команды Маккейна. И позиция его предельно ясна: "Россия пытается разрушить порядок, установленный после" холодной войны "в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров", – заявил Уолкер в апреле 2017 года.

26 июля Курт Уолкер заявил, что прекращению конфликта в Донбассе могут способствовать поставки Киеву оборонительного вооружения, в том числе противотанкового, мол, необходимо "показать русским силу".

Курт Уолкер посетил подконтрольные украинской власти территории Донбасса, Восточная Украина, где ознакомился с условиями жизни местных граждан Украины.

Теперь он отправится на встречу с Сурковым обсуждать украинские проблемы. Ранее, напомним, Сурков коммуницировал по украинскому вопросу с Викторией Нуланд.

Тут вот что интересно. Главный редактор «Эхо Москвы»  Алексей Венедиктов, весьма близкий к кремлевским кулуарам, отметил в интервью, что «Путин считал и считает, что комиссия Сурков – Нуланд, которая была, работала, с его точки зрения, в правильном направлении, и Сурков переигрывал Нуланд. И в этой связи он хотел бы восстановить действие этого канала связи». Но вместо податливой Нуланд, Путин получил от США более жесткого и бескомпромиссного Уолкера.

По данным СМИ, встреча Уолкера и Суркова состоится в течение ближайших недели-двух.

По словам директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, «они обменяются своими взглядами. Учитывая предшествующие этой встрече заявления Уолкера, можно с большой долей уверенности предположить, что позиции окажутся очень разными. Уолкер уже говорил об агрессии России, о том, что  Америка знает, как все началось на Донбассе. У  России свое мнение по этому поводу. Поэтому, думаю, эти две позиции будут изложены, и будет констатировано, что они очень разные. Потом, соответственно, начнется поиск точек соприкосновения и вариантов того, что и где можно друг другу уступить. Но, опять же, вряд ли это произойдет сразу во время первой встречи».

Интересно, что посольство США в Украине пока не располагает информацией о встрече представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Уолкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

Украинские страхи

Главный вопрос для Украины – о чем будут договариваться США и РФ за ее спиной? Не станет ли Украина «компенсатором» жестких санкций и уступкой со стороны США, а разговоры о передаче Украине оборонительного летального вооружения останутся лишь дополнительным аргументом в договоренностях?

Тревогу на Банковой не может не вызывать и «разговорившийся» апатрид Михаил Саакашвили. В статье бывшего секретаря Джорджа Буша - Ллойд Грина для FoxNews говорится, что бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, лишившись украинского гражданства, попытается «присосаться» к президенту США Дональду Трампу. Более того,  попытки Саакашвили приблизиться к Трампу, а также его «эгоцентрическое величие» в действительности могут угрожать той поддержке, которую США оказывают Украине, считает бывший секретарь Буша.

Ситуация может развиваться по двум сценариям: ужесточения позиции РФ по Донбассу (например, решение РФ предоставить жителям ЛДНР права неограниченного пребывания на территории России из этой серии) или ее некоторого смягчения, хотя бы на уровне стабилизации «ни мира, ни войны». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.