Новости Криминал коррупционные скандалысуд украина

В Украине высокопоставленные коррупционеры могут «сесть» только под внешним давлением – эксперт

base article image

На сегодняшний день, быть осужденным за коррупционные действия в Украине могут только чиновники среднего и низшего звена.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Не зря в народе говорят, что за коррупцию в Украине могут посадить только депутата сельского совета, а вот голова сельсовета сможет откупиться. В нашей стране коррупционная деятельность всегда имела политическую «крышу» и прикрытие. В таких условиях коррупционеры низшего и среднего звена могут быть принесены на алтарь правосудия, а «крупная рыба» продолжает свою деятельность, не переживая, что ей может грозить тюрьма», - подчеркнул А. Золотарев.

Политолог добавил, что в дальнейшем тенденция «слепоты правосудия» в отношении высокопоставленных коррупционеров будет продолжаться.

«В Украине высокопоставленный чиновник может сеть в тюрьму за коррупцию только при условии внешнего давления. Но системно таких вещей пока не будет», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Суды приговорили к лишению свободы за коррупционные преступления 121 человека в первом полугодии текущего года. Об этом говорится в статистической информации, обнародованной Верховным Судом.

Согласно приведенным данным, за полгода в суды поступило 4 444 дела о коррупционных преступлениях, рассмотрено было 2 063. По их итогам за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности 469 человек, к административной – 903 человека.

При этом к лишению свободы приговорен 121 человек, ограничению свободы – 33 человека, оправданы – 77, закрыто производство было против 110. Еще 4 преступника были приговорены к общественным работам, 12 – к аресту, 265 – к штрафу.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.