Новости Здоровье вирускосакиукраиназдоровьездравоохранение

В Украине зафиксирован рост заболеваемости энтеровирусами – врач

base article image

Из-за полной разбалансированности системы эпидемиологического надзора огромное количество инфекционных заболеваний  в Украине ускользает от официальной статистики.  

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала врач инфекционист Ольга Голубовская.

«Рост заболеваемости энтеровирусами наблюдается уже несколько лет. Ранее Коксаки считался детской инфекцией, которой болеют в раннем возрасте. У взрослых на данное заболевание был иммунитет. Сейчас на протяжении последних 5-7 лет мы наблюдаем рост количества заболевших. На днях консультировали семейную пару, которые подхватили вирус Коксаки в Украине. Пока вспышки заболеваемости эпидемией назвать нельзя, но все будет зависеть от количества зарегистрированных случаев.  У нас из-за полной разбалансированности системы эпидемиологического надзора огромное количество инфекционных заболеваний просто ускользает от официальной статистики.  Любую статистику инфекционного заболевания умножайте на 10, и вы не ошибетесь»,- сказала О. Голубовская.

По ее словам, вирус Коксаки можно привести из Турции.

«Инкубационный период данного заболевания около 7 дней. Чаще всего несколько дней. Если отдыхающий заразился вирусом перед вылетом в Украину, то естественно здесь им придется  переболеть. Вирус достаточно устойчив к внешней среде, не все дезинфицирующие средства его убивают»,- подчеркнула О. Голубовская.

 Врач отметила, что вирус можно подхватить данный вирус в воде.

«В море нет, но вирус может сохраняться на поверхности пресной воды. В бассейнах купаться нельзя. В песке вируса нет, под прямыми ультрафиолетовыми лучами он достаточно быстро погибает»,- резюмировала О. Голубовская.

Напомним, в Турции украинцы заразились вирусом Коксаки, который вызвал тяжелые последствия. Врачи говорят, что в некоторых случаях он смертелен

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.