Новости Политика омбудсменполитика

Избрать омбудсмена не могут из-за политических торгов

base article image

Избрать нового Уполномоченного ВР по правам человека не могут из-за политических торгов.

Такое мнение в интервью ГолосUA высказал представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека Михаил Чаплыга.

«Это украинские реалии, к сожалению. Международное сообщество сказало, что нельзя ставить Уполномоченного на политический торг, поскольку эта должность должна быть аполитичной, Уполномоченный не должен иметь политических предпочтений, он должен быть неудобен всем – и власти и оппозиции. Такова его функция и роль», – заявил М. Чаплыга.

Представитель омбудсмена разделяет точку зрения, что власти хотят контролировать сферу прав человека, которая пребывает в Украине в кризисе, и сглаживать исходящую от этого конфликтность.

«Офис Уполномоченного наделен правом посещать места несвободы. Украина является стороной Конвенции против пыток, в 2006 году ратифицировала соответствующий протокол против пыток, согласно которому должен быть создан превентивный механизм против пыток. В Украине действует модель «омбудсмен плюс», где «плюс» – это общественность. В 2012 году были внесены изменения в закон об Уполномоченном, где есть один из лучших в Европе механизмов против пыток. Это означает, что мы можем контролировать происходящее в пенитенциарной системе, есть ли там пытки, какие условия содержания. Мы можем контролировать, что происходит в местах несвободы, которые подчиняются МВД. Мы можем контролировать и другие места несвободы, откуда человек сам выйти не может и находится под контролем государства. Мы длительное время наблюдали сокращение случаев пыток, много для этого сделал и новый УПК. Но последние несколько лет мы снова видим рост жалоб на пытки в местах несвободы. Мы много об этом говорим и пишем. Такой неудобный омбудсмен, который говорит об этом, который не будет выполнять политические указания, не нужен действующей системе. Им хочется закрыться в себе, чтобы их никто не контролировал, а если бы и контролировал, то только они сами себя. Такой риск существует», – говорит Михаил Чаплыга.

По мнению представителя Уполномоченного, власти не хотят утечки информации о реальной ситуации в местах несвободы, что также является риском.

Напомним, в пресс-службе главы государства сообщили, что Президент Украины Петр Порошенков ближайшее время внесет на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в законодательство в части назначения и увольнения уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена).

«Вопрос процедуры назначения и освобождения омбудсмена требует отдельного решения, поэтому в ближайшее время Президент внесет на рассмотрение парламента предложения о внесении изменений в закон «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и закон «О регламенте Верховной Рады Украины» в части назначения и увольнения омбудсмена», - говорится в сообщении

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.