Новости uncategory кабминнафтогазукраинаукргазбанк

Кабмин одобрил привлечение «Нафтогазом» кредита в 3,5 миллиарда гривен

base article image

Кабинет Министров Украины одобрил привлечение НАК "Нафтогаз Украины" у ПАО "Укргазбанк" кредитной линии 3,5 млрд гривен.

Об этом свидетельствует постановление правительства от 9 августа, имеющееся в распоряжении РБК-Украина.

Так, в пояснительной записке к документу говорится, что в июле-августе 2017 истекает срок действия кредитных договоров, ранее подписанных между "Нафтогазом"и "Укргазбанком" на общую сумму 3,485 млрд гривен.

Проектом финансового плана" Нафтогаза "на 2017 год предусмотрено рефинансирования кредитной задолженности перед" Укргазбанком".

Кроме того, свою просьбу НАК аргументировал незначительными поступлениями оплаты за газ в летний период, а также довольно значительным долгом предприятий теплоэнергетики за поставленный газ.

 По данным НАКа, сумма этой задолженности составляет 25,5 млрд гривен. Кроме того, аргументировал регулятор, значительный ущерб компании наносит предоставление населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и льгот. Поэтому регулятор вынужден "активно использовать кредитные ресурсы", на привлечение которых требуется разрешение правительства, как гаранта выполнения обязательств по кредитному договору

Срок действия линии - 1 год, ставка по кредиту - 17,5%, обеспечением по кредиту является природный газ. При этом, ставка за пользование еще не возвращенными кредитными средствами устанавливается на уровне 20,5% годовых.

Штрафные санкции за просрочку платежа - 19,5% годовых. Кроме того, за управление кредитными средствами "Укргазбанк" будет получать 0,1% от суммы кредита, за неиспользованный лимит НАК заплатит 1% годовых. В случае же досрочного погашения кредита регулятор дополнительно заплатит 2%.

Напомним, ранее сообщалось, премьер-министр Украины должен объяснить МВФ,  с чем связано его решение не повышать  цены на газ для населения. Более того министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что на сегодня нет оснований для роста стоимости электроэнергии, а также - цены на газ в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.