Новости Общество кабминреформа

Правительство реформирует систему институционального ухода и воспитания детей

base article image

В рамках выполнения Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года и Плана приоритетных действий правительства, 9 августа на заседании Кабинета Министров Украины утверждена Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы и План мероприятий по реализации ее I этапа.

Об этом сообщается на сайте правительства.

Главной целью принятия акта является утверждение стратегии и мероприятий, направленных на изменение системы институционального ухода и воспитания детей на систему, которая обеспечивает уход и воспитание ребенка в семейном или приближенном к семейному среде.

Отмечается, что по состоянию на 1 сентября 2016 года в Украине функционирует 751 заведение институционального ухода детей, из которых 39 заведений принадлежат к сфере управления Министерства здравоохранения, 132 учреждения (дома-интернаты, центры социально-психологической реабилитации детей, приюты для детей) относятся к сфере управления Министерства социальной политики; 580 заведений разных типов относятся к сфере управления Министерства образования и науки. Кроме того, в Украине существуют учреждения институционального ухода за детьми, образованные общественными объединениями, благотворительными фондами, религиозными организациями.

Отсутствие надлежащей профессиональной поддержки семей с детьми, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, медленные темпы развития инклюзивного обучения приводят к тому, что десятки тысяч детей ежегодно попадают в учреждения институционального ухода за детьми. С 105783 детей, которые по состоянию на 1 сентября 2016 находились в таких заведениях, только 8741 ребенок (8%) имела статус сироты или лишенного родительской опеки, в остальных 97 042 детей (92%) являются родители. Кроме того, только 18 054 воспитанников (17%) имеют инвалидность.

Система институционального ухода и воспитания детей является не только затратной, но и неэффективной и вредной как для самого ребенка, так и для его семьи и общества в целом. Особенно негативные последствия такой уход и воспитание имеют для детей до 3 лет, в которых больше всего наблюдается задержка физического и психоэмоционального развития. Большинство детей находятся в учреждениях длительное время - более трех, а иногда и более 10 лет. Длительное пребывание ребенка за пределами семьи приводит к разрушению личностных связей ребенка с родителями. Дети вырастают неподготовленными к жизни за пределами заведения, не имея необходимых социальных умений и навыков.

Отсутствие единого видения реформирования системы институционального ухода и воспитания детей приводит к тому, что на практике меняется только название или тип заведения, "реформированы" заведения остаются заведениями круглосуточного и длительного пребывания детей, а категории и возраст детей, которые могут к ним направляться, расширяются.

Чтобы изменить ситуацию нужно консолидировать усилия государства, институтов гражданского общества и начать реформирование системы институционального ухода и воспитания детей.

Государство должно принять меры по предотвращению разводу детей со своими родителями, способствовать развитию на уровне территориальных общин услуг, направленных на раннее выявление проблем в семье и оказания помощи. Бедность и сложные жизненные обстоятельства не должны быть причиной для изъятия ребенка из семьи.

Именно на это направлены  и утверждены Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы и План мероприятий по реализации ее I этапа.

Напомним, врач рассказала, сколько должен весить школьный портфель первоклассника.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.