Новости uncategory психологияревность

Психолог: Истоки ревности лежат в биологии человека

base article image

Истоки ревности лежат в нашей биологии, это эволюционный механизм, способствующий выживанию вида. Но в каждом конкретном случае ревность развивается при определенных обстоятельствах - как следствие воспитания, различных жизненных событий или заболеваний.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская. 

"Ревность - это сложная эмоция, которую описывают как комплекс, включающий в себя «страх  потери,  чувство  униженности,  стыд,  неадекватную  самооценку, являющуюся  следствием  чувства  вины,  гнев,  месть,  зависть». Истоки ревности лежат в нашей биологии и такое поведение можно наблюдать у многих животных. Это эволюционный механизм, способствующий выживанию вида. Ревность - это желание обладать объектом любви полностью. В культурах, где нет моногамии, нет понятия ревности. Напротив, в некоторых религиозных культурах измена женщины до сих пор приравнивается к уголовному преступлению", - отметила психолог.

По словам Е.Александровской, ревность может возникать, как следствие воспитания, различных жизненных событий или заболеваний.

"Иногда человек, который сам совершает измену, может начать усиленно ревновать партнера. Так психика защищается от вины, проецируя на другого, мол, это не я. В своем пределе ревность может быть симптомом серьезного психического расстройства, которое необходимо лечить. Особенно, если для ревности нет оснований и такое поведение возникло внезапно", - подчеркнула специалист.

Психотерапевт также напомнила, что существуют различные виды ревности.

"Существуют различные виды ревности - от детской к другому родителю или к брату, сестре, дружеской ревности, супружеской и  до патологической, болезненной, в психиатрии называемой «бред ревности». Ревность чаще всего имеет деструктивный характер, приносит много негативных эмоций, портит отношения. На почве ревности совершаются различные преступления. Как справляться с ревностью в личных отношениях? Для начала понять, насколько ревность обоснована. Если основания есть, то пытаться разбираться, что делать в такой ситуации - можете ли простить измену или отношения придется завершить. Иногда чувство настолько сильное и разрушающее, что важно обращаться за помощью к специалистам. Еще раз подчеркну, что необоснованное чувство ревности может быть симптомом заболевания психики или нервной системы, мозга. И тут важно не пытаться справляться самостоятельно. Что делать партнеру в такой ситуации? Пытаться договариваться для начала про правила допустимого поведения. Иногда партнеры могут специально вызывать ревность, как доказательство любви", - сказала Е.Александровская.

Но, добавила эксперт, иногда может оказаться, что патологическая ревность - это черта характера партнера или особенность воспитания и меняться партнер не хочет.

"В такой ситуации скандалы на ровном месте могут стать частью вашей жизни. Тут нужно решать самостоятельно, согласны ли вы жить такой жизнью. Причиной для таких скандалов может стать любая мелочь, человек просто не знает, что вызовет гнев партнера в следующий раз и живет в постоянном напряжении. Более того, такие ситуации нередко приводят к физическому насилию. Тема ревности очень обширна и стоит разбираться в каждом случае индивидуально", - резюмировала психотерапевт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.