Новости Здоровье арбузздоровье

Врач: С покупкой арбузов лучше подождать до конца августа

base article image

В плодах  арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ.  При этом ранние плоды опасны серьезными отравлениями и расстройствами пищеварения.

 Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Одно из наиболее ценных и ярко выраженных свойств арбуза  в том, что он обладает мочегонным аффектом, потому специалисты нередко его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями ЖКТ, а клетчатка, которой он богат, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина и «вымывает» токсины.

«Ягоды ценны еще и тем, что обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ. Их стоит ждать уже во второй половине августа, а лучше – под конец месяца», -  отметила врач Виктория Савицкая.

По ее словам, арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, - они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая.  

«Ягоды, напичканные нитратами, способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей, потому даже если решите на собственный страх и риск купить первые арбузы, не смейте угощать ими ребенка» - посоветовала эксперт.  

Помимо этого, в арбузах, на срезах и в мякоти могут развиваться опасные микробы – они могут изначально содержаться в удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли, на которой лежат. Потому перед тем как разрезать арбуз стоит тщательно его промыть под проточной водой, а ранние ягоды – еще и замочить минут на 30-40 предварительно.

«Аналогичная ситуация и с дынями, не говоря уже о том, что она  опасна сама по себе – ее нельзя  смешивать с другими продуктами. Иначе можно получить серьезное нарушение пищеварения. Помните, что дыня – это самостоятельный продукт, ее не стоит есть после обеда, так как с большинством продуктов она не совместима» - предупреждает врач.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.