Новости Экономика prozorroэкономикаэкономия

Данные об экономии через ProZorro не соответствуют действительности – эксперт

base article image

Сумма в 30 миллиардов гривен, которую якобы сэкономила Украине система государственных закупок ProZorro, не соответствует действительности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам экономики Виктор Скаршевский.

«Я с тем же успехом мог бы сказать, что эта сумма и 50 миллиардов, и сколько угодно, поскольку эта сумма берется с потолка, они считаются очень условно. Это не фактическая экономия. Это больше пиар. То, что эта система открыта в электронном виде, безусловно, хорошо, но зачем приукрашивать и говорить неправду? Когда не выполнена ни одна из экономических реформ, нужно что-то находить», - объясняет эксперт.

Виктор Скаршевский  также отметил, что коррупция в этой системе все равно не устранена.

«Если вспомнить 2014-2015 год, тогда Арсений Яценюк и Айварас Абромавичус заявляли, что на государственных закупках ежегодно воруется 150 миллиардов гривен. Даже если сэкономили 30 миллиардов, тогда где остальные 120? Хотя, сама по себе электронная система лучше, чем, если все было бы на бумагах, но условия к тендерам пишутся людьми, поэтому злоупотребления как были, так и остались. В том числе,  прописанные правила под конкретных участников тендеров также остались. Причина коррупции в этой системе не устранена», – добавил эксперт.

Напомним, первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что благодаря системе ProZorro Украина сэкономила в 2017 году около 30 млрд грн. Также он сообщил, что растет количество зарегистрированных участников госзакупок. Так, уже около 120 тыс. компаний подали минимум одну заявку на тендер.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.