Новости Здоровье антибиотикпродукты здоровье

Эксперты рассказали, как избежать попадания на стол продуктов с антибиотиками

base article image

При частом употреблении антибиотиков они перестают действовать, и если проконтролировать ход лечения антибиотиками несложно, то избежать их в продуктах - задача не из простых, отмечают эксперты. В настоящее время антибиотики полным ходом используют производители продуктов питания.  

Об этом сообщает портал Neboley.

Эксперты рекомендует, чтобы снизить или исключить попадание антибиотиков на стол, попробовать следующие варианты: избегать свинины (в этом мясе больше всего антибиотиков); хорошо промывать мясо и рыбу (снижает содержание антибиотиков на 25%); не использовать бульон; снимать кожу с курицы; избегать субпродуктов; по возможности замораживать продукты (уменьшает количество антибиотиков на 23%); внимательно изучать этикетки. Пытаться заменять продукты с высоким риском содержания антибиотиков на продукты, в которых этот риск минимален (растительная пища, продукты домашнего производства и др.).

Антибиотики - хитрый ход производителей продукции, которая быстро портится. Например, молоко очень быстро прокисает. Даже при низкой температуре молоко уже через несколько дней станет несвежим, но этого не происходит, когда в него добавляются антибактериальные вещества. Более того, антибиотик в молоке может появиться еще раньше: когда дойную корову лечили антибиотиками и, не выдержав паузы, сразу начали использовать надои.

Еще один яркий пример использования антибиотиков в курятине. Как известно, время приготовления магазинной курицы занимает считанные минуты, в то время как домашнюю курицу приходится готовить более часа, чтобы мясо стало мягким и нежным.

В производстве курятины за последнее десятилетие произошли серьезные изменения. Раньше для получения взрослой курицы требовалось около 100 календарных дней, сейчас достаточно  40. И стимуляторы роста - это еще не все. В условиях интенсивного производства (когда куры сидят друг у друга на голове) нельзя рисковать: если заболеет одно животное, впоследствии страдает целая партия. Чтобы избежать таких рисков, птицеводы хорошо перестраховываются: добавляют антибиотики в корм, чтобы куры не болели и не наносили ущерба компании. Пока курица начнет нестись, она проходит не одну такую ​​профилактическую процедуру.

Нечто похожее происходит и с телятами, и со свиньями. И даже когда мясо попадает на прилавки, химические эксперименты над ним не заканчиваются, поэтому мясо так долго сохраняет розовый цвет и нейтральный запах.

Колбаса и сосиски, а также другие переработанные продукты тоже содержат антибиотики. В низкосортных изделиях может содержаться до 93% от исходного количества препарата. Также антибиотики часто добавляют и в другие продукты, которые быстро портятся.

Использованиеантибиотиков при выращивании животных в пищевых целях сих пор не было запрещено даже в таких развитых странах, как США (соответствующий закон там вступил в силу только 1 января 2017 года).

Пока в Украине применение антибиотиков в скотоводстве и производстве пищевой продукции не запрещено законом, остается искать продукты без антибиотиков. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.