Новости Общество салоподорожаниеценакиевтернополь

Трехкратную разницу в цене на сало демонстрируют Киев и Тернопольщина – эксперт

base article image

Разница в цене на один и тот продукт в разных областях Украины  может  достигать 60 грн.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины  Алексей Дорошенко.

«В Киеве сало стоит в три раза дороже, чем на Тернопольщине», - отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, проанализировав ценовую разницу на продукты питания по  регионам  Украины,  Ассоциация поставщиков торговых сетей  сделала заключение, что, к сожалению, картина получилась печальная, свидетельствующая о  том, что настоящего рынка  продуктов питания у нас нет.

«Между разными областями страны, по состоянию на конец июля, согласно данным Государственной службы статистики Украины, по шести наименованиям списка социальных продуктов  разница в цене составляет более 15 гривен за килограмм», -  заявил А. Дорошенко.

Эксперт называет безоговорочным лидером этого рейтинга сало.

«Этот важный для каждого украинца продукт стоит в столице в три раза больше, чем в Тернопольской области. Разница в цене просто космическая - 61 грн. Так, по данным Госкомстата в Киеве средняя цена составляет 91,4 грн, а на Тернопольщине - 29,8 грн за килограмм», -  констатировал эксперт.

Вторым в этом рейтинге является сливочное масло - разница в цене составляет почти 39 грн. Самая высокая стоимость масла в Киевской области, и она составляет 163,2 грн за килограмм, в то же время в Тернопольской области килограмм сливочного масла стоит 124,4 грн.

Третьим  в рейтинге идет мягкий сыр с разницей цены почти в 31 грн. На Волыни цена его за килограмм составляет 101,6 грн, в то время как в Житомирской области - 124,4 грн за килограмм.

Четвертую строчку списка держит говядина - 30 грн. В Черновицкой области килограмм говядины  стоит 123,2 грн за 1 килограмм, а на Полтавщине - 93,2 грн.

Замыкает пятерку «социальная» колбаса с разницей почти в 19 грн. Самая высокая цена в Одесской области - 76,7 грн, а самая низкая в Черновицкой области - 58,1 грн за 1 кг.

«Настолько большая разница в  ценах на продукты между регионами Украины вызвана не только, а может и не столько реальным положением вещей,  сколько полной «катастрофой» в работе органов статистики и мониторинга. Правительство должно взяться за отрасль статистики, потому что все экономические шаги основаны на цифрах, которые предоставляет Госстат. Если на таких элементарных вещах можно показать некомпетентность людей, которые работают в ведомстве, то что можно говорить о сложных расчетах Кабинета министров и экономических реформах, основанных на недостоверной информации», - поднял проблему эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.