Новости Политика комиссияминюстрейдерзахват

Специальная комиссия при Mинюсте способствует аграрным рейдерам – эксперт

base article image

Большое заблуждение думать, что в Украине рейдерские захваты земельных наделов осуществляются с применением оружия - чаще всего это происходит путем внесения изменений в государственные реестры.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал аграрный эксперт Денис Марчук.

«В 2016 году в целом по территории Украины было осуществлено более 7 тысяч рейдерских захватов земельных наделов. В 2017 году, который не отстает от предшественника, такие факты можно уже сейчас измерять сотнями. Поэтому аграрные ассоциации вынуждены были обратиться к профильному министерству аграрной политики и Минюсту, чтобы они посодействовали в наведении порядка в  этой сфере. При Минюсте действует специальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере государственных реестров. Именно через эту комиссию проводились  очень  часто действия по отбору документов и переписыванию договоров на других собственников. Если  не противодействовать, притом эффективно, этим фактам, то все реформы, которые начинает правительство, будут  сведены на нет, и отрасль, которая дает более 12% ВВП, останется совершенно беззащитной перед угрозой рейдерства», - объяснил эксперт.

По словам Дениса Марчука, в  большинстве областей Украины уже созданы самоорганизованные отряды для защиты от рейдеров, и как раз на их базе будут организованы специальные штабы.

«Например, в Кировоградской области, есть так называемая аграрная самооборона под названием «Кировоградские ковбои», основной задачей которой и является противодействие подобным действиям. Учитывая разветвлённую сеть украинских аграрных ассоциаций, создать штабы по противодействии аграрному рейдерству можно в кратчайшие сроки. Другой вопрос, насколько хватит воли у силового блока – прокуратуры и полиции, – чтобы противостоять незаконному захвату земель. Также немаловажная роль в этой борьбе лежит на недавно созданных антикоррупционных органах. Отмечу, что противостоять юристам, которые десятилетиями защищают интересы рейдеров, достаточно сложно», - уточнил Д.Марчук.

Эксперт подчеркнул, что представители правоохранительной системы должны обеспечивать противодействие попыткам захвата чужих земельных наделов, а еще лучше  - «упреждать подобные ситуации и эффективно защищать права тех, у кого уже попытались отобрать его законное право работать на своей земле».

Денис Марчук обратил внимание, что «глубокое заблуждение думать, что в Украине рейдерские захваты земельных наделов осуществляются с применением оружия».

«Бывают и такие случаи. Но, чаще всего это происходит путем внесения изменений в государственные реестры, в результате которых утром земельным наделом владеет одно аграрное предприятие, а к вечеру собственником становится другая компания», - настоял эксперт.

 По мнению Д.Марчука, государство, безусловно, должно защищать право собственности, но он «особо не верит в силу государства».

«Я скорее верю в силу самоорганизации граждан и аграрных ассоциаций. Ведь нужно понимать, что проблема аграрного рейдерства стоит одинаково остро и в Запорожской области, и в Закарпатской. А штабы, которые будут созданы – это  всего лишь элемент в комплексном подходе к решению данной проблемы», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, до 15 августа для борьбы с аграрным рейдерством будут созданы региональные оперативные штабы. Соответствующее протокольное решение было принято 9 августа на заседании Кабмина. Штабы будут работать в режиме оперативного реагирования на попытки рейдерских захватов земель или выращенного фермерами урожая.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.