Новости Экономика спирталкогольценанелегалыконтрафакт

Эксперт: С повышением цен на спиртное теневой рынок алкоголя вырастет до 85%

base article image

Постоянное повышение акциза и минимальной розничной цены  и минимальной оптовой цены на алкоголь приводит к еще большей тенизации рынка спиртных напитков в нашей стране.

Повышение акциза  на алкогольную продукцию приносит повышение нелегального оборота спиртных напитков.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины  Алексей Дорошенко.

Комментируя вопрос о том, почему одна из самых прибыльных отраслей экономики – алкогольная, не приносит в госбюджет миллиарды гривен, эксперт отметил, что в связи с повышением стоимости спиртных напитков теневой рынок  алкоголя   в  Украине возрастет  до 85%.

По словам  А. Дорошенко,  теневой рынок  алкоголя в Украине в настоящее время уже превысил 80%.

«Могу полагаться на цифры самих игроков рынка, которые говорят о том, что на конец прошлого года доля контрафакта на рынке алкоголя  у нас составляла 80%», -  пояснил эксперт.

А. Дорошенко подчеркнул, что перечень шагов для сокращения  доли  теневого рынка  алкоголя в  нашей стране понятен для  каждого.

«В первую очередь мы должны посмотреть, к чему приводит постоянное повышение акциза и минимальной розничной цены  и минимальной оптовой цены. Это приводит к тенизации рынка алкоголя», - отметил он.

По мнению аналитика, в  этом плане  нужно говорить о рынке пива и рынке водки, потому что они являются самыми массовыми алкогольными напитками. На все  остальные напитки приходится буквально по  несколько процентов.

«По пиву  у  нас в стране четыре международных производителя, и они все равно будут производить продукцию, столько, сколько им необходимо ее производить. По рынку водки  - каждое повышение акциза приносит повышение нелегального оборота этого спиртного напитка», - уточнил  А. Дорошенко.

Мы понимаем, что  сейчас нелегальный оборот водки уже составляет больше 80%. С  еще  одним повышением стоимости алкоголя мы получим до конца  2017 года  увеличение теневого рынка алкоголя до уровня  не менее 85%», - резюмировал  эксперт.

Напомним, Кабинет министров повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки, в частности, минимальные розничные цены на водку повышены на 14%, или на 9,77 грн до 79,55 грн/бутылка емкостью 0,5 л.

Соответствующее постановление правительства, текстом которого располагают, принято на заседании в среду, 9 августа.

Минимальные оптово-отпускные цены на водку повышены из расчета на 1 л чистого спирта на 19,4%, или на 43,67 грн до 268,67 грн, розничные - на 14%, или на 48,86 грн до 397,76 грн.

Минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л повышена с 69,78 гривен до 79,55 грн.

На коньяк "трехзвездочный" минимальные розничные цены, исходя из таких расчетов, составят 119,46 грн, "четырехзвездочный" - 129,03 грн и "пятизвездочный" - 138,5 грн за бутылку 0,5 литра.

Так, размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков повышен таким образом: на водку и ликеро-водочные изделия на 14-19,41%, виски, ром, джин - на 6,5-6,6%, коньяк (бренди) - на 12,3-29,1%, вина - на 7,1-13,3%. Повышены также цены на вина виноградные с 33 грн до 37 грн, крепленые вина и вермуты - с 42 до 45 грн, игристые вина - с 69,9 до 79,19 грн.

Кроме того, минимальные цены на сидр, пери (без добавления спирта), напитки брожения, полученные в результате природного брожения фруктовых и ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5% установлены на уровне 28,47 грн.

Данное постановление Кабмина вступает в силу через 10 дней со дня опубликования.

Известно, что Кабмин не планировал менять цены на алкоголь до 2018 года.

До данного повышения на водку действовала цена 69,78 грн, на коньяк "трехзвездочный" - 104,9 грн, "пятизвездочный" - 119,9 грн, виски, ром - 150 грн, игристое - 69,9 грн.

Ассоциация "Укрводка" выступала за повышение минимальной розничной цены до уровня 79,9 грн за бутылку водки 0,5 л.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.