Новости Общество социальная политикаалкоголь

Эксперт: В Украине отсутствует государственная политика по алкоголю

base article image

В  Украине нужно менять государственную политику в отношении  алкоголя.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины  Алексей Дорошенко.

По словам  А. Дорошенко,  добиться уменьшения доли теневого рынка спиртных продуктов в Украине можно, если поменять государственную политику в отношении  алкоголя.

Комментируя вопрос о  том, каким образом нужно бороться с ростом рынка теневого алкоголя в  Украине,

эксперт отметил, что нужно менять государственную политику в отношении  алкоголя.

«Бороться с  таким негативным явлением  в  нашей стране, как теневой рынок  алкоголя, можно, если поменять государственную политику в отношении  алкоголя. Тогда мы точно добьемся уменьшения доли теневого рынка спиртных продуктов в Украине», - пояснил аналитик.

По мнению А. Дорошенко, с точки зрения Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, нужна приватизация «Укрспирта», также необходимо установить монополию на рынок алкоголя, ввести запрет на продажу алкоголя в  ночное время, нужно определиться, на какой период и насколько растянется повышение акцизов на алкогольную продукцию.

«По крайней мере, все это должно быть сделано на уровне государства одним документом, чтобы было все понятно и прозрачно», -  акцентировал эксперт. 

А. Дорошенко особо подчеркнул, что должна быть создана государственная политика по алкоголю, которой у  нас  нет.

«В едином документе можно заранее все прописать. Тогда мы будем точно понимать, что нас ждет  на  протяжении 3 или 5 лет. Жесткие или мягкие требования будут, но  хотя бы они будут. Пока же  алкогольная отрасль является просто «дойной коровой» для  наших  правоохранительных органов», - подытожил аналитик.

Напомним, Кабинет министров повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки, в частности, минимальные розничные цены на водку повышены на 14%, или на 9,77 грн до 79,55 грн/бутылка емкостью 0,5 л.

Соответствующее постановление правительства, текстом которого располагают, принято на заседании в среду, 9 августа.

Минимальные оптово-отпускные цены на водку повышены из расчета на 1 л чистого спирта на 19,4%, или на 43,67 грн до 268,67 грн, розничные - на 14%, или на 48,86 грн до 397,76 грн.

Минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л повышена с 69,78 гривен до 79,55 грн.

На коньяк "трехзвездочный" минимальные розничные цены, исходя из таких расчетов, составят 119,46 грн, "четырехзвездочный" - 129,03 грн и "пятизвездочный" - 138,5 грн за бутылку 0,5 литра.

Так, размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков повышен таким образом: на водку и ликеро-водочные изделия на 14-19,41%, виски, ром, джин - на 6,5-6,6%, коньяк (бренди) - на 12,3-29,1%, вина - на 7,1-13,3%. Повышены также цены на вина виноградные с 33 грн до 37 грн, крепленые вина и вермуты - с 42 до 45 грн, игристые вина - с 69,9 до 79,19 грн.

Кроме того, минимальные цены на сидр, пери (без добавления спирта), напитки брожения, полученные в результате природного брожения фруктовых и ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5% установлены на уровне 28,47 грн.

Данное постановление Кабмина вступает в силу через 10 дней со дня опубликования.

Известно, что Кабмин не планировал менять цены на алкоголь до 2018 года.

До данного повышения на водку действовала цена 69,78 грн, на коньяк "трехзвездочный" - 104,9 грн, "пятизвездочный" - 119,9 грн, виски, ром - 150 грн, игристое - 69,9 грн.

Ассоциация "Укрводка" выступала за повышение минимальной розничной цены до уровня 79,9 грн за бутылку водки 0,5 л.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.