Новости Экономика инвесторыинвестициикоррупциявзятка

Украина получила от GRECO «черную метку», которая отпугнет потенциальных инвесторов - политолог

base article image

Отчет GRECO об уровне  коррупции в Украине повлияет на потенциальных инвесторов, которые хотели вложить деньги в развитие какого-нибудь бизнеса.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

«Отчет и рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) - это еще одна «черная метка» от очередной международной организации, которая контролирует борьбу с коррупцией. На третьем году активных реформ и борьбы с коррупцией, нашим международным партнерам стало  ясно, что есть только видимое сопротивление, а ряд созданных антикоррупционных органов никак не помогают  противостоять коррупции. То есть все, что делается – совершается для фасада, чтобы оправдать ту финансовую помощь, которую под это дело Украина получает от западных партнеров», - объяснил политолог.

По его словам, не смотря на то, что довольно часто мы наблюдаем сенсационные аресты,  а иногда и громкие посадки на какое-то время, но при всем этом «никакого результата нет».

«Мы не видим обвинительных приговоров. За это время была масса резонансных дел, о которых многие уже забыли, многие из них рассыпались в суде. Было дело брильянтовых прокуроров, потом прямо на заседании правительства задержали  главу ГСЧС Бочковского, потом был судья Чаус, потом Насиров, Мартыненко… Можно долго перечислять эти дела, но никаких приговоров по ним нет. Поэтому можно констатировать, что вся борьба с коррупцией в Украине сводится к пиару, имитации, чтобы создавать информационный шум», - отметил К.Молчанов.

Политолог обратил внимание, что на сегодняшний день ни НАБУ, ни САП, НАПК не могут  непосредственно похвалиться какими-то результатами.

«Мы видим бесконечные скандалы. НАБУ говорит, что мешает прокуратура,  та, в свою очередь, жалуется, что виноваты суды. На самом деле они просто перебрасывают ответственность с ведомства на ведомство. По большому счету, там у них полная круговая порука и коллективная безответственность», - подчеркнул политолог.

По мнению К.Молчанова, даже если создать новый антикоррупционный суд, то и тогда «лед не тронется».

«Уверен, когда через два года, согласно судебной реформе, в Украине будет сформирован антикоррупционный суд, то появится какая-то новая отговорка, почему мы не можем перейти от слов к делу в противостоянии коррупции» - сказал эксперт.

По словам К.Молчанова, информация, озвученная GRECO – не новая, она общеизвестна как в Украине, так и в мире.

«Максимум, на что отчет GRECO может повлиять, так это на потенциальных инвесторов, тех, кто готов был вложить деньги в Украину в развитие какого-нибудь бизнеса, что тут настолько все коррумпировано, что нет смысла вкладывать деньги, так как нет гарантии, что они не будут попросту разворованы» - добавил Кирилл Молчанов.

Что касается международных институций наших западных партнёров, то для них, заверил политолог, ситуация в Украине давно понятна, поэтому «за последние три года финансовая помощь стране предоставляется символическая или вовсе не выделяется».  

Напомним, ранее Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) предоставила отчет аналитиков, в котором сказано, что, несмотря на успехи в ходе внедрения перспективных актикоррупционных реформ, Украина должна показать реальные результаты их работы, а наиболее актуальной задачей по-прежнему является борьба с коррупцией в высших эшелонах власти и обеспечение равенства украинцев перед законом. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.