Новости Экономика румыниягрецияалкогольэкономика

Эксперт: Теневой рынок алкоголя в Румынии и Греции составляет порядка 40%

base article image

Доля  теневого  рынка  алкоголя в странах Европы и  США в среднем составляет около 20%,в  то время как в Украине она уже  «перевалила» за 80%.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины  Алексей Дорошенко.

По словам  А. Дорошенко,  не только в Украине, но и в европейских странах и США тоже есть  теневой рынок алкоголя.

«Надо отметить, что в  Европе и США тоже есть теневой рынок алкоголя.  Его доля там составляет порядка 20%», - уточнил эксперт.

«По сравнению с  Украиной, 20%  - это, конечно, немного. Несмотря на  то, что европейцы привыкли к тому, что  у  них все всегда соблюдается согласно закону, в странах ЕС тоже есть теневой рынок алкоголя», - отметил  аналитик.

Эксперт пояснил, что самые большие теневые рынки алкоголя  в Европе в Румынии и Греции. Там теневой рынок алкоголя составляет порядка 40%.

«В Украине, как известно,  доля теневого  рынка алкоголя  уже  «перевалила» за 80%.  Это происходит  из-за того, что у нас  алкоголь стоит достаточно дорого по отношению к среднему доходу украинцев. В Украине уже сегодня ввели максимальные ставки по всем видам алкогольных напитков и сигаретам. Мы должны понимать, что  сигареты у нас будут стоить  не меньше 90  грн за  пачку, а бутылка водки не меньше 150 грн», -  отметил  А. Дорошенко. 

При этом эксперт подчеркнул, что  люди  не перестанут пить и курить, этого не произойдет, просто черный рынок  алкоголя и  табачных изделий будет все дальше уходить в  тень.

«Когда мы говорим, что рынок переходит  в тень, это  значит, что доходы от него будут идти не в государственный  бюджет, а в чей-то карман. Это абсолютно понятные  и прозрачные действия. Понятно, для чего это делается. Последующих шагов власти еще немало. Грядет приватизация «Укспирта»,  при этом многие эксперты уверяют, что рынок таким образом выйдет из тени. Нет,  рынок всего лишь снизит процент теневого рынка алкоголя. Но  в  любом случае он останется», -  подытожил А. Дорошенко.

Напомним, Кабинет министров повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки, в частности, минимальные розничные цены на водку повышены на 14%, или на 9,77 грн до 79,55 грн/бутылка емкостью 0,5 л.

Соответствующее постановление правительства, текстом которого располагают, принято на заседании в среду, 9 августа.

Минимальные оптово-отпускные цены на водку повышены из расчета на 1 л чистого спирта на 19,4%, или на 43,67 грн до 268,67 грн, розничные - на 14%, или на 48,86 грн до 397,76 грн.

Минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л повышена с 69,78 гривен до 79,55 грн.

На коньяк "трехзвездочный" минимальные розничные цены, исходя из таких расчетов, составят 119,46 грн, "четырехзвездочный" - 129,03 грн и "пятизвездочный" - 138,5 грн за бутылку 0,5 литра.

Так, размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков повышен таким образом: на водку и ликеро-водочные изделия на 14-19,41%, виски, ром, джин - на 6,5-6,6%, коньяк (бренди) - на 12,3-29,1%, вина - на 7,1-13,3%. Повышены также цены на вина виноградные с 33 грн до 37 грн, крепленые вина и вермуты - с 42 до 45 грн, игристые вина - с 69,9 до 79,19 грн.

Кроме того, минимальные цены на сидр, пери (без добавления спирта), напитки брожения, полученные в результате природного брожения фруктовых и ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5% установлены на уровне 28,47 грн.

Данное постановление Кабмина вступает в силу через 10 дней со дня опубликования.

Известно, что Кабмин не планировал менять цены на алкоголь до 2018 года.

До данного повышения на водку действовала цена 69,78 грн, на коньяк "трехзвездочный" - 104,9 грн, "пятизвездочный" - 119,9 грн, виски, ром - 150 грн, игристое - 69,9 грн.

Ассоциация "Укрводка" выступала за повышение минимальной розничной цены до уровня 79,9 грн за бутылку водки 0,5 л.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.