Публикации Общество отдыхпутешествиелюксембургтуризмлоукост

Отдых в Люксембурге: Главная достопримечательность — ландшафт

base article image

Люксембург — небольшое по территории герцогство, имеющее удобное географическое расположение. Страна граничит с Бельгией, Германией и Францией. Как и Швейцария, Люксембург заслужил славу страны-банка. Местные жители — очень гордые и вполне довольные собой люди. В городе Люксембурге находится много важных бизнес-структур, имеющих общеевропейское значение. Но туриста страна привлекает прежде всего своими удивительными ландшафтами, красотой природы. Голос UA провел день в одноименной столице государства Люксембург и сделал вывод, что съездить хотя бы в столицу Люксембурга, хотя бы на день - просто необходимо.

Самый дешевый путь — через Бельгию

Сразу скажем — это не совсем правда. Дешево доехать в город Люксембург можно не только из Бельгии, но и из всех прилегающих к стране государств, а также из Нидерландов, поскольку через страну курсируют несколько автобусных лоукост-компаний (самые популярные из них — Flixbus, Megabus, Eurobus). Но это, если речь идет о доехать. Лоукост-туриста же больше интересует вопрос, как доехать и выехать из города Люксембурга в тот же день. Почему? Да просто, потому что в столице славной страны Люксембург все очень дорого, включая ночлег. Подходящие по времени рейсы лоукост-автобусов из Германии и Франции и назад — это большая удача, поэтому остается самый удобный вариант — из Брюсселя (точнее из любой части Бельгии) и назад.

Сначала расскажем вам об очень важном лайфхаке. В Люксембкрге есть свой собственный аэропорт, но он обслуживает в основном рейсы дорогих авиакомпаний. Если же вы лоукост-турист, то один из ближайших и самых удобных аэропортов с целью попадания в Люксембург — это аэропорт Шарлеруа в Бельгии. И вот почему. Из аэропорта курсируют очень удобные лоукост-автобусы Flibco в большие города Бельгии (в том числе и во французский Лилль и в столицу Люксембурга). Ну, как дешевые? Если вы заранее продумываете свой отдых, то первые билеты на маршруте можно купить за 5 евро. В день поездки цена поднимается до 24 евро и даже выше. Если вы будете расторопны, то сможете взять билеты туда и назад за 10 евро. Поверьте, одного дня в городе Люксембург более чем достаточно.

Второй вариант — это поездка в Люксембург из Брюсселя и назад. Не стоит переживать из-за расстояния. В одну сторону вы будете ехать около трех часов, но, во-первых, поезда из Брюсселя курсируют каждый час, а, во-вторых, 4-5 часов на достопримечательности Люксембурга — более чем достаточно. И вы спокойно вернетесь в Брюссель еще дотемна.

Подробнее о проезде и плате за него по территории Бельгии можно прочитать здесь. Если вы едете в Люксембург, то обычный билет из Брюсселя и назад обойдется вам в 52 евро (в любой день), если вы покупаете обычный билет до Арлона и из Арлона в Люксембург и назад, то это обойдется вам в 35,4 евро в выходной день на человека, а с 10-поездковой картой – в 28,1 евро, поскольку поездка из Брюсселя в самый ближайший к границе Люксембурга город Арлон будет стоить 7,70 евро в одну сторону, а билет из Арлона в Люксембург и назад – 12,40 евро на человека. Забавно то, что вы берете этот международный билет на тот самый поезд, в котором едете из Брюсселя или любого другого города Бельгии, но если вы будете брать прямой билет из Брюсселя в Люксембург – тариф повышается до 26 евро в одну сторону. Поэтому многие просто прописывают в строчке 10-поездковой карты конечный пункт Арлон, а дальше покупают отдельный билет из Арлона в Люксембург.

Если вы ненадолго задержались в Арлоне, пройдитесь к местному кафедральному собору — его видно прямо из вокзала. Это чуть ли не единственная достопримечательность маленького городка, зато можно поставить галочку, что вы посетили еще один бельгийский город. К слову, город имеет богатую на события давнюю историю.

Все дороже на 1 евро

Простое правило, которое действует в большинстве случаев: в Люксембурге все на 1 евро дороже, чем в Бельгии. Магнитик стоит 4 евро (в Бельгии — 3), проезд в местном транспорте — от 3 евро (в Бельгии — от двух евро) и т. д. В супермаркетах продукты тоже на порядок дороже. Мы поступили как классические лоукост-туристы — еду и питье мы привезли с собой. Напомню, что в Бельгии, как и в Германии, воду можно пить из кранов, главное — иметь тару.

О ресторанах и барах вообще говорить не приходится. По дороге назад мы подслушали разговор довольно шумного российского туриста по телефону, который хвастался, что в ресторане за два супчика с хлебом и два чая заплатил 30 евро.

Именно из-за дороговизны в Люксембург стоит приезжать лишь на один день. Особенно, не стоит тратиться на ночлег. Цены здесь дорогие, средняя стоимость за двухместный номер за ночь — 80 евро.

Естественный лабиринт

Если вы будете рассматривать город Люксембург на карте, многое окажется «за кадром», поскольку вы видите все в одной проекции, а город имеет разную высоту из-за скалистой местности и замысловатых поворотов реки Альзет. Находясь внизу вам может показаться, что, например, от казематов Бок до моста Адольфа — очень далеко идти, но это оптическая иллюзия — в верхнем городе это не более 5 минут ходьбы. Из-за замысловатого ландшафта понятие пространства в Люксембурге — очень относительное.

Приехав на железнодорожный вокзал, прогуляйтесь до моста Адольфа — уже на мосту вас ожидают удивительные пейзажи, пройдя чуть дальше к центральному городу, можно узреть казематы Петрусс с красивейшим парком.

Далее располагается площадь Конституции с монументом, немного похожим на советские стеллы.

Собор Люксембургской Богоматери имеет довольно скромный интерьер и множество современных элементов архитектуры.

А вот герцогский дворец нам показался совершенно скромным зданием, не сильно отличающимся от других зданий в центральной части города. Тут-то мы и поверили, что люксембуржцы — это довольно скромный и интеллигентный народ, который, независимо от сословия и состояния, отдает предпочтение внутренней красоте, а не внешней.

Однако самым удивительным и пышным богатством города поистине являются виды с казематов Бок. Действительно, захватывает дух от увиденного. Здесь прежде всего постаралась природа. А человек лишь немного облагородил естественный ход вещей в этих краях.

В нижнем городе тоже есть своя прелесть, его улочки — кажутся древними и витиеватыми. Единственный минус. Если вам нужно вверх, для неподготовленных это может стать серьезным испытанием, поскольку нижний город находится в довольно глубоком ущелье реки Альзет.

Как бы там ни было, мы получили огромное удовольствие прежде всего от сумасшедшей красоты ландшафта Люксембурга. Если вы хотите ощутить аристократический дух— вам в Люксембург.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.