Новости Криминал стенапроектхищение

В НАБУ рассказали о схеме хищения 17 миллионов в ходе строительства «Стены»

base article image

В рамках расследования хищения 17 млн грн из бюджета проекта «Стена» была выявления схема присвоения средств.

Об этом журналистам сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы выяснили, что средства списывались на счета фиктивных фирм по отдельным участкам «Стены», как будто работы завершены, но работы не были завершены. Это довольно стандартная схема… конечно, стеной это назвать сложно», - сказал он.

На сегодня, как уточнил Сытник, есть семеро задержанных. Но количество подозреваемых может возрасти.

«Мы установили размер убытков, круг причастных лиц, провели соответствующие процессуальные действия, провели расследование с нуля, осмотрели участки строительства, задержан начальник управления Госпогранслужбы, организовывавший эти работы…  я не исключаю появление новых подозреваемых», - сообщил он.

Напомним, слава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что задержанных по делу проекта "Стена" подозревают в хищении почти 17 млн гривен.

В НАБУ заявили, что расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при реализации проекта "Стена" детективы осуществляют с марта 2016 года.

Предварительная квалификация - ч. 5 ст.191 УК, ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 и ч.2 ст.210 УК Украины. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн грн.

Как известно, "Стена" - это проект по инженерно-техническому обустройству российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республике Крым. Ранее сообщалось, Государственная пограничная служба планирует потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн. 

Новый глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал сообщил, что Госпогранслужба получила 600 миллионов гривен в течение 2015-2016 годов. 

«На сегодня, за 2015-2016 гг., мы получили 600 миллионов гривен, а это около 15% от общей потребности. На этот период, по плану, уже должны выделить 2,194 миллиарда гривен. Но в 2017 году на проект было выделено 200 миллионов гривен, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 миллионов гривен. Всего в этом году на востоке ожидают 500 миллионов гривен, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.