Новости Общество яйцоотравление здоровье

Эксперт рассказал, пострадают ли украинцы от фипронила в куриных яцах

base article image

Теоретически в Украине невозможно найти фипронил в продукции с ферм. Тем не менее, из-за отсутствия должного контроля над рынком со стороны государства, инсектицид может содержаться в яйцах и прочих продуктах.

Об этом сообщил директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной службы Виталий Башинский.

Эксперт рассказал, что в Украине теоретически не может повториться ситуация из Нидерландов. Дело в том, что препарат под названием «фипронил» не зарегистрирован в стране официально, поэтому, в соответствии с законом, его использовать нельзя. Тем не менее, фермеры могут применять инсектицид без ведома государства.

«После введения моратория на проверки ни один оператор рынка на сегодняшний день, кроме экспортера, не проверяется государством. Что он делает, как он делает, в каких дозах, сколько и кому – об этом знает только он сам. Так как фипронил официально не зарегистрирован и запрещен, в перечень мониторинга он не включен, его не ищут», - сообщил эксперт.

Впрочем, если в Украине и найдут фипронил в яйцах, то пострадают исключительно местные жители. В яйцах, отправленных на экспорт, нет инсектицидов, прокомментировал В. Башинский.

«Эта проблема может стать насущной только для украинских потребителей. Для европейцев с украинскими яйцами проблем быть не может», - заявил эксперт.

Напомним, в Нидерландах разразился настоящий скандал из-за яиц, в которых нашли фипронил – инсектицид для животных, который убивает клопов, вшей и блох. В Европе, по закону, данный препарат применять запрещено. Фипронил вызывает головокружение, тошноту, рвоту. Поисходит временный нейротоксический эффект, летальные случаи чрезвычайно редки, примерно по одному случаю в тридцать лет.

Для потребителей, по словам ответственных лиц, опасности уже нет: в Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции из магазинов изъяты яйца, на которые пало подозрение. Тем временем, фермеров ждёт массовый забой птиц и недели, а возможно и месяцы проверок, после которых можно будет возобновить производство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.