Новости Политика коррупциягосударство

В Украине система отношений государства и бизнеса порождает коррупционные правонарушения – эксперт

base article image

Сегодня в Украине создана система рыночных отношений между государством и частным бизнесом, которая порождает коррупцию в стране.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«В Украине система рыночных отношений с государством доведена до абсурда с одной целью – воровать госсредства. Задачей обустройства границы должны заниматься вооруженные силы, которые имеют соответствующие подразделения, а не какие-то строительные организации или компании. Их привлекали только для того, чтобы «дерибанить» государственные средства. Армия вполне может самостоятельно создать все нужные пограничные укрепления», - сказал Степанюк.

Эксперт добавил, что привлечение частных строительных компаний позволяет государственным чиновникам зарабатывать на проекте «Стена».

«Подрядчики и генподрядчик могут зарабатывать и делиться (с чиновниками – ред.). Система, которая организована государством не может не приводить к коррупции, она ее порождает», - подчеркнул В. Степанюк.

Напомним, сотрудники Национального антикоррупционного бюро во вторник, 8 августа, задержали шесть человек по подозрению в разворовывании денег на проект Стена.

«8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали шесть человек в рамках расследования в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета Украины, выделенных для инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым (так называемый проект «Стена»)», - говорится в сообщении НАБУ.

В целом, Государственная пограничная служба Украины рассчитывает потратить на проект «Стена» в 2017 году около 500 млн грн, заявил глава ведомства Петр Цигикал.

«На сегодняшний день за 2015–2016 годы мы получили 600 млн грн, это около 15% от общей потребности. Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2,194 млрд грн. В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», – сказал Цигикал.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.