Новости Политика боевикиполитикаколумбияпапа римский

Колумбийские боевики анонсировали перемирие на время визита Папы Римского - СМИ

base article image

Колумбийские боевики из марксистского группировки ELN размышляют над объявлением одностороннего прекращения огня на время визита в страну главы римско-католической церкви.

Об этом рассказал представитель ELN Пабло Бельтран, сообщил Reuters.

«Его святейшество Франциск – это Папа, который вернул церковь к заботе о бедных. Он – прогрессивный святой отец, и все, что мы, колумбийцы, можем сделать, чтобы принять его – это жест поддержки мирному процессу», - сказал Бельтран.

По его словам, ELN стремится договориться с правительством Колумбии о взаимном прекращении огня, но в случае провала этих переговоров готово объявить его в одностороннем порядке.

«Мы приложим все усилия, чтобы сделать это перемирие двусторонним, однако, если это окажется недостижимым, рассмотрим возможность его одностороннего объявления», - отметил он.

Следует отметить, что ELN насчитывает около 2 тысяч членов, и долгое время считалось террористической организацией в США и ЕС. Однако, в феврале администрация действующего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса начала официальные переговоры с боевиками, целью которых должно стать прекращение насилия.

Визит Папа Римского Франциска в Колумбии должен состояться в начале сентября 2017 года.

ELN существует с 1964 года. Она считается второй по численности незаконной вооруженной группировкой в Колумбии, ведущей борьбу против правительства. Группировка, в частности, известна тем, что похищает иностранцев с целью выкупа. Крупнейшая колумбийская повстанческая группировка - Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) - в 2016 году подписала мирное соглашение с властями страны. Мирные переговоры с ELN должны были начаться в октябре прошлого года, однако так и не состоялись из-за того, что боевики отказались отпустить бывшего конгрессмена, взятого в заложники.

В марте боевики леворадикальной группировки FARC за первую фазу демобилизации сдали представителям ООН 14 тысяч единиц оружия.

Напомним, ранее сообщалось, боевики из террористической группировки "Талибан" захватили уезд Джани Кхел (Janikhail district) в афганской провинции Пактия. Об этом сообщил источник в структурах безопасности страны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.