Новости Криминал стеназалогсуд арест

Скандальный проект «Стена»: В случае открытия уголовного дела на Яценюка коалиция окончательно развалится – политолог

base article image

После ареста семерых фигурантов в уголовном деле о хищении средств проекта "Стена" высокопоставленных лиц привлечь к ответственности не удастся, но в случае  открытия уголовного дела на экс- премьер- министра Арсения  Яценюка, коалиция окончательно развалится.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«После ареста семерых фигурантов дела о хищении средств проекта "Стена" высокопоставленных лиц привлечь к ответственности не удастся. Когда общественный резонанс будет угасать, дело будет просто разваливаться. Ответственность никто не понесет, а потеряет от этого бюджет Украины», - сказал К. Молчанов.

Эксперт уточнил, что привлечение  экс- премьер- министра Арсения Яценюка по данному проекту маловероятно.

«Это маловероятно. И будет возможно в случае жесткого конфликта между Президентом и представителями «Народного фронта». Если Порошенко удастся договориться с западными кураторами о том, чтобы переложить всю вину на Яценюка и его команду, то я не исключаю, что дело может быть переквалифицировано.  В итоге в прокуратуру будут вызывать экс-премьер министра лично и вручать ему подозрение. Пока что об этом говорить рано. Пока что Банковая не оставляет надежд, чтобы как-то вразумить  «Народный фронт» быть более лояльными при голосовании.  Все понимают, что в случае открытия  уголовного дела на Яценюка коалиция окончательно развалится», - сказал К. Молчанов.

Эксперт подчеркнул, что проект «Стена» носил политический и идеологический характер, чтобы приспать бдительность общественности.

«Якобы эта стена действительно убережет Украину от возможного нападения со стороны Российской Федерации. На самом деле мы видим, что  стены толком-то и нет, а во-вторых, как показала практика, подобные сооружения ни что не влияют, поэтому вряд ли можно  расценивать проект серьезно с военно-оборонной точки зрения»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Соломенский районный суд Киева 10-11 августа избрал меру пресечения семерым фигурантам уголовного производства по факту растраты средств, выделенных для обустройства украинско-российской государственной границы (проект "Стена") – все они взяты под стражу с альтернативой залога. Согласно сообщению САП, в частности, по состоянию на 11 августа 2017 года, Соломенский суд Киева арестовал бывшего начальника первого отдела строительства ГПСУ Владимира Целко на 60 суток с альтернативой внесения залога в 8,5 млн грн.

Ранее суд арестовал на 60 суток с залогом в размере 3,6 млн грн директора ООО "Агентство защиты информации" Александра Кашубу. Также арестован на два месяца с возможностью внесения 3,2 млн грн залога начальник управления капитального строительства ГПСУ Александр Атаманюк. 

Бывший заместитель директора ГП "Черниговский облавтодор" Сергей Значко должен будет провести за решеткой два месяца. Он может выйти на свободу под залог 505 тыс. гривен. Суд также определил под арест старшего офицера производственно-технического отделения первого отдельного отдела капитального строительства Государственной пограничной службы Вячеславу Майдановичу с правом освобождения под залог 505 тысяч гривен.

Директор ООО "Будцентр Витязь" Агаверди Адилов арестован на два месяца с залогом 8,2 млн гривен, а посредник передачи средств сотрудникам Госпогранслужбы Александр Хвищук - с залогом 1,2 млн гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.