Новости Общество фипронилфермеряйцоевропаукраина

Эксперт: Скандальный препарат фипронил не по карману украинским фермерам

base article image

Препаратов наподопие фипронила в нашей стране нет, и маловероятно, что кто-то из наших фермеров будет его применять при производстве яиц.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил член Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины Анатолий Левицкий.

Комментируя скандал с зараженными финпронилом куриными яйцами, обнаруженными в Европе, эксперт  отметил, что данного препарата у нас нет, поскольку он официально  в Украине не зарегистрирован и не завозится на нашу территорию.

Также, отвечая на вопрос о вероятности того, что украинские фермеры могут применять в производстве финпропил, А. Левицкий пояснил, что  они   -достаточно небогатые люди для того, чтобы покупать данный препарат.

«Мало того, что наши фермеры, согласно закону, не имеют права использовать фипронил, этот препарат им не по карману. Также, судя по всему, подобных препаратов в нашей стране вообще нет. Я не думаю, что кто-то из наших фермеров будет его применять. И крайне маловероятно, что украинцы  могут пострадать по этой причине»,  - уточнил эксперт.

Напомним, о "яичном" скандале стало известно после того, как крупные торговые сети Германии Aldi и Rewe начали изымать из продажи все яйца из Голландии. Фипронил, который обнаружили на них, используется для борьбы с насекомыми. Уже купленные яйца покупатели могли вернуть в магазины без предъявления чека.

По словам министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, в расследовании скандала еще рано ставить точку. Сейчас также проверяются продукты на основе яиц: макароны, майонез и салаты. Хотя пока что нет подтверждения того, что эта продукция загрязнена, в настоящее время проводится усиленный контроль ее качества.

По оценке Шмидта, яйца были в продаже на территории 12 из 16 федеральных земель. Большая часть из них – на граничащих с Нидерландами Нижней Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии. Летом 2017 года в Германии, Нидерландах и Бельгии после того, как выявили превышение уровня токсичного инсектицида фипронила, миллионы яиц отозвали из магазинов и складов.

По данным министерства сельского хозяйства, употребление в пищу загрязненных фипронилом куриных яиц не представляет собой "конкретной" угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.