Новости Общество морякииспаниямид

МИД подтвердил задержание украинских моряков в Испании

base article image

Министерство иностранных дел Украины подтвердило задержание украинских моряков судна Lady Boss в Испании, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Об этом сообщил начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, передает Радио Свобода.

По словам Кирилича, консул поддерживает постоянный контакт с адвокатом и испанскими правоохранителями по делу украинских моряков. "Задержанных обеспечили адвокатом, а также русскоязычным переводчиком... Задержанные находятся в удовлетворительном состоянии, жалоб на условия содержания и санитарно-гигиенические условия нет, у них есть возможность общаться с родными в Украине. По предварительной информации, дело будет передано в суд первой инстанции Мадрида", - добавил дипломат.

Ранее сообщалось, что власти Испании задержали сухогруз с украинцами на борту. В состав экипажа Lady Boss входят 11 украинцев. Задержание прошло в международных водах неподалеку от испанского порта Альмерия. В ходе обысков на сухогрузе обнаружили 600 мешков гашиша весом около 18 тонн.

До того, в июле 2017 года в порту Галац (Румыния) херсонские моряки вынуждены были ожидать разрешения судебного спора и не выезжать из страны, поскольку их судно «Сибриз-1» было арестовано. "Вчера мы написали заявления в прокуратуру и СБУ, связались с Консулом Румынии. Судно в аресте, наши дети и мужья не могут сойти на берег, чтобы, элементарно, запастись водой и провизией. Все документы по оформлению рейса команде отправляли уже на само судно и только там выяснилось, что у них нет страховки. А это значит, если кто-то заболеет, помощи ждать неоткуда", - рассказала мама моториста Вероника Ковтушенко. Как оказалось, еще до этого рейса судно было под арестом. По вопросу его снятия 7 июля состоялся суд, но компания-собственник его проиграла.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.