Новости Политика стенапограничникистроительство

Слободян: Сроки строительства «Стены» опять могут быть перенесены

base article image

В Госпогранслужбе не исключают, что сроки реализации проекта «Стена», который предусматривает строительство оборонительных сооружений на границе с Россией, могут быть вновь перенесены.

Об этом сказал помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире телеканала «112 Украина».

“Не исключено, что срок реализации проекта будет снова продлен", - отметил он, объяснив, что на границе с Россией, где планируется построить "Стену", есть временно не подконтрольный Украине участок. Строительство на этом участке границы будет зависеть от сроков возобновления территориальной целостности Украины.

Он в очередной раз отметил несоответствие размера финансирования проекта целям, возлагаемым на него. "Сейчас стоимость 1 километра системы инженерно-технических сооружений интеллектуальной границы... составляет около 2 млн гривень. Это мизерные деньги, учитывая, что комплекс инженерных, фортификационных, технических средств устанавливается на этом участке границы", - отметил помощник главы ГПС.

Кроме того, он подчеркнул сложность реализации проекта из-за постоянного давления и сомнения в его целесообразности. В то же время Слободян заверил, что проект будет завершен в запланированные сроки, если темпы финансирования будут отвечать смете расходов.

Как сообщалось, новый руководитель Госпогранслужбы Петр Цигикал заявлял, что рассчитывает израсходовать на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн. 

Сейчас проект профинансирован, по словам Слободяна, на 15%.

Ранее предусматривалось, что "Стену", строительство которой начали в конце 2014 года, завершат до 2018 года. Сейчас приблизительный срок окончания строительства сооружений - 2020 год.

 Соломенский районный суд Киева 10-11 августа избрал меру пресечения семерым фигурантам уголовного производства по факту растраты средств, выделенных для обустройства украинско-российской государственной границы – все они взяты под стражу с альтернативой залога.

Согласно сообщению САП, в частности, по состоянию на 11 августа 2017 года, Соломенский суд Киева арестовал бывшего начальника первого отдела строительства ГПСУ Владимира Целко на 60 суток с альтернативой внесения залога в 8,5 млн грн.

Ранее суд арестовал на 60 суток с залогом в размере 3,6 млн грн директора ООО "Агентство защиты информации" Александра Кашубу. Также арестован на два месяца с возможностью внесения 3,2 млн грн залога начальник управления капитального строительства ГПСУ Александр Атаманюк. 

Бывший заместитель директора ГП "Черниговский облавтодор" Сергей Значко должен будет провести за решеткой два месяца. Он может выйти на свободу под залог 505 тыс. гривен. Суд также определил под арест старшего офицера производственно-технического отделения первого отдельного отдела капитального строительства Государственной пограничной службы Вячеславу Майдановичу с правом освобождения под залог 505 тысяч гривен.

Директор ООО "Будцентр Витязь" Агаверди Адилов арестован на два месяца с залогом 8,2 млн гривен, а посредник передачи средств сотрудникам Госпогранслужбы Александр Хвищук - с залогом 1,2 млн гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.