Новости Общество яйцофипронилукраинаевропа

В украинских яйцах может содержаться опасный фипронил – эксперт

base article image

Теоретически, в яйцах от украинских фермеров можно найти  фипронил – ядовитый препарат для борьбы с клещами и блохами у животных. Кроме того, его могли не обнаружить до сих пор только потому, что никогда не искали.

Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий, передал корреспондент ГолосUA

Эксперт считает, что такой препарат, как фипронил может применяться в украинском АПК.

«Фипронил  - достаточно распространенный и известный препарат. Его очень часто используют в ветеринарии, особенно в лечении животных от паразитов. Это не настолько редкое и уникальное вещество, которое применяется только в единичных случаях. Фипронил продается в Украине без проблем. Теоретически можно допустить, что он может попасть и в украинские яйца, если кто-то использовал на птицеводстве это вещество или для протравливания кормоов», - сообщила эксперт

Тем не менее, в Украину из Европы, по мнению Н.Кильдий, отравленные продукты ввезти не могли.

«Я не думаю, что яйца из Германии или из ЕС могут попасть на отечественный рынок. Проблем с яйцами в Украине нет, ведь наша страна входит в пятерку производителей», - рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Эксперт объяснила, почему до сих пор фипронил в яйцах в Украине до сих пор не нашли.

«Я подозреваю, что его раньше никто никогда не искал. Если посмотреть на стандарт на яйца, который действует в Украине, там такое вещество не упоминается. Там предусмотрен контроль по микробиологии, в том числе по сальмонеллезу, которого боятся сильнее. Также осуществляется контроль по нескольким антибиотикам, но в списке он не приведен. Анализы  очень дорогие. Чтобы проверить по всему списку всех возможных ветеринарных препаратов тот или иной продукт питания, нужно много потратить. Я думаю, что никто в Украине на фипронил ничего не проверял – ни яйца, ни другую продукцию.Возможно, из-за этого скандала и будут какие-то инициированы проверки, но я думаю, что не находили фипронил просто потому, что не проверяли», -  резюмировала Н. Кильдий. 

Напомним, 15 стран, включая особый административный район Гонконг, сообщили о зараженных фипронилом яйцах. Об этом сообщает The Associated Press.

Как известно, в Нидерландах и Бельгии продолжается расследование в отношении нескольких компаний из-за яиц, обработанных средством, содержащим инсектицид фипронил. Фипронил запрещено использовать на животноводческих фермах из-за угрозы для здоровья человека.

Представитель ЕС по вопросам торговли и сельского хозяйства Дэниэл Росарио заявил, что во Франции и Германии также были закрыты фермы в связи с яичным скандалом, и назвал еще 13 стран, которые получили продукты из этих стран.

Среди других государств  - Швеция, Великобритания, Австрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Дания и Швейцария.

В Еврокомиссии сообщили, что встреча высокого уровня из-за скандала с зараженными инсектицидом куриными яйцами предварительно запланирована на 26 сентября.

В Нидерландах в связи со скандалом задержаны двое людей.

О "яичном" скандале стало известно после того, как крупные торговые сети Германии Aldi и Rewe начали изымать из продажи все яйца из Голландии. Фипронил, который обнаружили на них, используется для борьбы с насекомыми. Уже купленные яйца покупатели могли вернуть в магазины без предъявления чека.

По словам министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, в расследовании скандала еще рано ставить точку. Сейчас также проверяются продукты на основе яиц: макароны, майонез и салаты. Хотя пока что нет подтверждения того, что эта продукция загрязнена, в настоящее время проводится усиленный контроль ее качества.

По оценке Шмидта, яйца были в продаже на территории 12 из 16 федеральных земель. Большая часть из них – на граничащих с Нидерландами Нижней Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии.

По данным Федерального института по оценке рисков (BfR), фипронил применяется, в том числе, для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. По данным министерства сельского хозяйства, употребление в пищу загрязненных фипронилом куриных яиц не представляет собой "конкретной" угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

Летом 2017 года в Германии, Нидерландах и Бельгии после того, как выявили превышение уровня токсичного инсектицида фипронила, миллионы яиц отозвали из магазинов и складов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.