Новости Политика адвокатжурналистмуравицкий

Адвоката журналиста Василия Муравицкого не допускают к материалам уголовного дела

base article image

7 августа адвокат журналиста и блогера Василия Муравицкого Андрей Гожий подписал договор на предоставление адвокатских услуг и на следующий день приступил к работе. Но до сих пор следователь не допустил защиту к изучению материалов уголовного производства.

Об этом ГолосUA сообщил Андрей Гожий.

«Я подал ходатайство на ознакомление с материалами дела. Согласно украинскому праву, следователь не имеет права мне отказать, мне сразу должны дать возможность ознакомиться с делом. По состоянию на сегодня я с ним не ознакомлен. Я подал следственному судье жалобу,  потребовал признать действия следователя незаконными и допустить меня к изучению материалов уголовного производства», – сказал адвокат.

По мнению Андрея Гожия, такое поведение следователя может свидетельствовать о качестве уголовного дела против Василия Муравицкого.

«Я думаю, это может свидетельствовать о том, что это дело настолько «шито белыми нитками», сделано непрофессионально, что им надо время, чтобы «подтянуть хвосты» и придать ему божеский вид», – заявил адвокат.

На сегодняшний день защита Муравицкого обратилась в представительство ЕС в Украине, Amnesty International. Также установлена связь с миссией ОБСЕ. Международная организация «Репортеры без границ» потребовали прекратить политические преследования и освободить журналиста.

Напомним, 2 августа Королевский районный суд Житомира избрал меру пресечения для Василия Муравицкого два месяца содержания под стражей. Журналиста обвиняют в государственной измене. 9 августа защита должна была обжаловать меру пресечения в апелляционном суде, но заседание суда не состоялось – не были доставлены материалы дела. Адвокат назвал срыв судебного заседания процессуальной диверсией. Следующее заседание апелляционного суда состоится в Житомире 18 августа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.