Публикации Общество школа ярмаркапервоклассникпокупкаформаодеждаобувьканцелярияребеноккиев

Сезон школьных ярмарок: где скупиться к школе?

base article image

Традиционно, в первых числах августа в Киеве начали открываться школьные ярмарки, но пока ажиотаж не наблюдается, а собирают своих чад в школу исключительно предусмотрительные родители, – настоящий покупательский бум начнется 20 августа. ГолосUAрешил узнать, что же нынче на ярмарках предлагают…  

Воскресным солнечным днем на ярмарке, что на Дарынке, оказалось на удивление тихо. Аккуратно выложенные горки тетрадок, цветной бумаги, картона, дневников, красок, ручек и прочей канцелярии – как свежеиспеченный торт, который боишься тронуть, чтобы не разрушить красоту. Все завораживает своим великолепием.

Валентине 50 лет, она 5 лет продает канцелярию – у нее небольшой магазинчик. Но в магазины, по ее словам, сейчас люди практически не ходят: «Одна надежда на ярмарку – вот, на месяц перебралась поближе к покупателю».

Продавец канцелярии поделилась, что пока продаж особых нет, но с 20-августа с полок будут  «сметать» все без особого разбора, хотя, «если сравнивать с предыдущими годами, то с каждым годом покупателей становится меньше». По ее словам, цены за год практически не поменялись: пеналы – от 160 до 200  грн, шариковые ручки – от 5 до 15 грн, цветные карандаши –от 15 до 150 грн, графические карандаши – от 5 грн, ножницы -25-35 грн, клей – 10-15 грн, цветная бумага и картон – от 25 до 35 грн, альбомы для рисования – от 15 до 40 грн, акварельные краски –от 25 до 60 грн, краски гуашь – от 40 грн.

«На первоклассниках, как правило, не экономят, берут для них всего сразу много, чтобы впрок хватило, а если это первый ребенок – то стараются взять еще и самое дорогое. Чаще всего выбирают детям все красочное, со сказочными героями на обложке. Яркие тематические тетрадки вообще в фаворе (4 грн  за 1 штуку на 12 листов). А вот тетрадки без рисунка хоть и стоят практически в два раза меньше (2,30 грн), но их в основном берут школы, если у них общая закупка канцелярии для всего класса», - сказала продавец канцелярии.

Неподалеку пестрая, как огромный холст, стена – это разноцветные школьные рюкзаки выстроились радами в очередь – ждут своих новых маленьких и юных владельцев. Продавец этого отдела, 40-летняя Оля, отметила, что «хотя ощущается, что с деньгами у людей туговато, но рюкзак пытаются взять хороший».

«Те, кто хотя бы раз купил в супермаркете дешевый рюкзак за 400 гривен, который  через месяц-другой разошёлся по швам, стараются впредь остановить свой выбор на варианте покрепче, чтобы на пару лет хватило. У меня можно купить хороший рюкзак по цене от 700 до 1000 гривен», - сказала Оля.

Продавец рюкзаков уточнила, что на ярмарке пока спроса на ее продукцию нет, а вот в их Интернет-магазине «сезон начался примерно месяц назад».

В отделе школьной формы для мальчиков как раз покупала форму своему будущему первокласснику мама с новорожденным в коляске. Оле 30 лет, она вначале посетила все ближайшие магазины Дарницкого района и ужаснулась ценам. Но на ярмарке успокоилась, так как увидела, «что есть  вполне хорошие вещи за умеренную плату».

«Школьная форма в магазинах от 2000 тысяч. А тут я нашла отличный комплект, состоящий с трех единиц – пиджак, брюки и жилетка – за 1400 грн. И рубашки тут неплохие – от 185 гривен.  Рюкзак мы купили чуть раньше. А канцелярию для всех одинаковую закупят в школе – уже все согласовали», - сказала покупательница, ушедшая довольная покупкой.

Продавец этой «точки» подчеркнула, что, как правило, мальчикам первоклассникам не часто покупают школьную форму.

«Дело в том, что в детских садах, по окончанию, есть практика проведения выпускного. Так вот, брюки и белая рубашка – остаются. Ко мне приходят только докупить пиджак», - сказала 34-летняя Ира, которая уже 5 лет продает школьную форму для мальчиков.

По ее словам, форма за последние годы стала красивее, удобнее, но и намного дороже. Раньше она продавала школьную одежду турецких производителей, но в последнее время перешла на изделия отечественных фабрик, так как «большинство покупателей все же стараются взять хорошую вещь по адекватной цене».

«Люди подходят ко мне, и часто чувствуется, что они приятно удивлены ценами. Потом, на радостях, когда купили форму и поняли, что сэкономили, сразу идут к соседнему прилавку и тратятся на детские носочки и нижнее белье. Составом материалов, с которых пошита форма, всегда интересуются бабушки и женщины постарше. Молодые мамы выбирают форму исключительно по фасону и внешнему виду», - сказала продавец школьной формы.

Она также отметила, что сейчас, пока нет ажиотажа, покупатели очень требовательны, несколько раз меряют, долго думают, но «после 20-го августа, когда  стартует пик, тогда будут хватать без лишних разговоров – лишь бы размер был подходящий, и цвет».

«Сейчас затишье – так как у многих отпуска, большинство детей еще у бабушек. Кроме того, некоторые откладывают покупки до последних чисел августа – в надежде попасть на окончательную распродажу и купить необходимое к школе со скидкой», - резюмировали в  отделе школьной формы для мальчиков.

Светлане 38 лет, она в этом году впервые продает школьную форму для девочек, и уже успела заметить, что комплекты, шорты и брюки не пользуются спросом.

«Девочкам стараются взять вещи, которые можно комбинировать. Очень хорошо берут юбки (от 270 до 415 грн), блузки (от 270 до 535 грн), пиджаки (от 375 до 455 грн), сарафаны (от 360 до 750 грн) и платья (от 685 грн). И сразу заказывают несколько пар белых колготок (по 40 грн), белые носочки (15 грн) и бантики (45 грн)» - сказала продавец школьной формы для девочек.

Практически всем первоклассникам в обязательном порядке приобретают вышиванку: для мальчиков – от 200 грн, для девочек – от 300 грн (так как больше вышивки). Об этом сказала продавец Людмила, ей 51 год.

А вот несколько мам  учеников старших классов, среди тех, кто совершил покупки на школьной ярмарке на «Дарынке», объяснили, что уже очень избирательны в плане покупок, и приобретают  только то, что реально нужно, но по мере необходимости.

Напомним, 12 и 13 августа с 9:00 до 18:00 состоится общегородская школьная ярмарка на ул. Крещатик (нечетная сторона, нижний тротуар от центрального выхода из станции метро "Крещатик" до Бессарабской площади). Во время ее проведения с 13:00 до 15:00 будет организовано выступления детских коллективов народного творчества.

Также с 1 августа по 10 сентября с 9:00 до 18:00 школьные ярмарки состоятся и в районах столицы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.