Публикации Общество пляж отдыходежда

Ликбез для отпускников: какую одежду выбрать для пляжа

base article image

Море и пляж – это не только удовольствие и отдых, но и повышенный риск. И, по словам специалистов, во всем виноваты сами отдыхающие из-за своей беспечности и не знаний элементарных правил безопасности. Особенно, это касается выбора пляжной одежды и аксессуаров.

Выбрать купальник

Глянцевые журналы приучают нас к тому, что девушки на пляже непременно должны ходить в красивых парео, открытых купальниках со стрингами и на высоких каблуках. Но, во-первых каблуки на песке – это прямой путь к перелому ног, во-вторых – слишком открытый купальник может спровоцировать множество проблем со здоровьем. 

«Прежде всего, забудьте о стрингах. Ничего более вредного, особенно для пляжа, модные критики и дизайнеры еще не придумали. Мало того, что сами по себе такие детали белья ничего полезного не несут и способствуют размножению бактерий, так еще и пропускают множество вредных веществ, которые находятся в воде, не защищают от попадания песка и так далее. А это чревато заражением, нарушением микрофлоры и даже развитием целого ряда заболеваний», - отметила врач Виктория Савицкая.

Лучшее, что можно посоветовать – приобрести купальник классического покроя, обязательно со вставками из белой ткани с наружной стороны. А если вы купаетесь не в кристально чистой воде, а, к примеру, возле Одессы, или на одном из городских пляжей – обязательно принимайте душ, как только выйдете из воды.

Внимательными, по словам специалиста, при выборе купальных принадлежностей, стоит быть и мужчинам. Тугие плавки, которые сейчас вошли в моду, абсолютно не способствуют мужскому здоровью.

«Для мужского здоровья важно, чтобы температура в интимных участках была на несколько градусов ниже температуры тела. А тугие плавки элементарно создают парниковый эффект. Надевая часто тугие плавки, мужчины подвергают свое здоровье опасности, т.к. подобная мода нередко приводит к нарушениям  выработки сперматозоидов.

Куда безопаснее и, к слову, приятнее смотрятся,  свободные трусы-шорты», - отметила эксперт.

Без головного убора – ни шагу

По словам врачей, прикрывать голову от прямых солнечных лучей следует всем – мужчинам, женщинам, и тем более, детям.

В последние годы вернулась мода на широкие шляпки с открытой макушкой. Появились в продаже и мужские козырьки с открытой головой, которые спасают от солнца только глаза. Медики категорически не рекомендуют покупать такие аксессуары. Солнечный удар при длительном пребывании на пляже в такой модной шляпке или козырьке не заставит себя долго ждать.

«Кепка, шляпка, панамка должна обязательно прикрывать всю голову. Желательно, чтобы убор был из легкой и натуральной ткани светлых тонов. Темные блайзеры и модные кепы абсолютно не подходят. Выбирайте только натуральные материалы», - отметила врач.

Стоит помнить, что детям, а также людям с хроническими заболеваниями, для получения солнечного или теплового удара может хватить и 15 минут.

По словам медика, надевать головной убор стоит даже сидя в тени. Дополнительный аргумент для женщин – яркое солнце сушит волосы и делает их ломкими, после чего шевелюра выглядит безжизненной и неухоженной.

Вьетнамки и шлепки – в мусорный бак

Ортопеды считают шлепанцы и вьетнамки самой неудачной обувью, когда-либо созданной человеком.

«Это прямой и довольно быстрый путь к плоскостопию. Все дело в том, что в обуви на плоской и низкой подошве под тяжестью веса тела свод стопы опускается вниз, что ведет к деформации стопы, и потому особенно опасна такая обувка для детей, которых скелет только формируется… Стоит также отметить, что шлепанцы очень портят походку и вызывают привыкание к неверному положению тела при ходьбе – потому подросткам такую обувь я тоже не рекомендую», - отметила специалист   

К тому же, поскольку в шлепках пяточка не закреплена и постоянно ходит туда-сюда, есть риск развития так называемой пяточной шпоры.

Лучше прикупите для пляжа красивую удобную обувь, например сандалии на небольшом каблучке либо невысокой платформой.

Подчеркнуть достоинства, недостатки - скрыть

Дизайнерам и профессиональным стилистам известны некоторые уловки, которые помогают подчеркнуть все достоинства фигуры и спрятать мелкие изъяны даже тогда, когда из одежды на вас – только тоненькая тряпочка купальника.

Высокий рост и чрезмерная худоба скрывается так называемым танкини – это купальник с малюсенькими плавками, которые выгодно подчеркнут стройность и длину ног. А верх купальника выполнен в виде топика, что зрительно «укорачивает» верхнюю часть туловища и еще больше акцентирует внимание на ногах. 

Маленький бюст можно скрыть ярким купальником с пестрыми рисунками на груди.

Для большой груди наоборот рекомендуется выбирать купальники однотонные, закрытой модели. При этом у купальника должны быть широкие лямки, чтобы поддержать грудь. И запомните – белый, розовый, желтый и их оттенки зрительно полнят.

Если у вас короткие ноги, навсегда забудьте о цельных купальниках. Выбирайте раздельные с мелким рисунком. Плавки купальника должны быть «высокими», т.е. слегка приподнятыми сбоку, - это зрительно удлинит ноги.  

Широкие бедра лучше нарядить в раздельный купальник темного цвета. В идеале - с тонкими вертикальными полосками. Это сузит бедра.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.