Новости Общество есукраинаяйцо

Скандал с куриными яйцами в ЕС Украину не затронет – эксперт

base article image

Украина не импортирует куриные яйца из стран Европы, поэтому риска отравиться  зараженными инсектицидом яйцами у украинцев практически нет.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил член Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины Анатолий Левицкий.

Комментируя скандал с зараженными ядовитым веществом куриными яйцами, обнаруженными в европейских странах, эксперт  отметил, что в Украину вряд ли попадет этот продукт, поскольку мы не импортируем куриные яйца из-за рубежа.

«Во-первых, я не думаю, что мы импортируем куриные яйца из других стран, потому что  у нас своих достаточно», - высказал свою точку зрения специалист.

По словам А. Левицкого, риск того, что зараженные ядом яйца попадут на стол украинцев, практически равен нулю.

«Весьма маловероятно, чтобы в Украину  импортировали яйца из тех же Нидерландов. Между тем, с другой стороны, для нас этот скандал может сыграть на руку, поскольку может увеличиться экспорт украинских яиц в страны Европы, а это плюс для  экономики нашей страны», - резюмировал эксперт.

Напомним, в Нидерландах разразился громкий скандал из-за яиц, в которых нашли фипронил – инсектицид для животных, который убивает клопов, вшей и блох. В Европе, по закону, данный препарат применять запрещено. Фипронил вызывает головокружение, тошноту, рвоту. Происходит временный нейротоксический эффект, летальные случаи чрезвычайно редки, примерно по одному случаю в 30 лет.

Для потребителей, по словам ответственных лиц, опасности уже нет: в Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции из магазинов изъяты яйца, на которые пало подозрение. Тем временем, фермеров ждет массовый забой птиц. Также их ждут месяцы проверок, после которых возможно будет возобновлено производство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.