Публикации Общество бердянсккурорттуризмбезвизовый режимескарпаты

Бердянск: новый фаворит украинских курортников

base article image

Все большую популярность приобретает внутренний туризм в Украине. Даже несмотря на наступивший безвизовый режим с Евросоюзом, украинцы не сильно спешат в дорогую Европу. Летом 2017 самым популярным курортомв Украине стал Бердянск. Это подтверждают данные исследования компании «Google Украина», в котором проанализированы поисковые запросы украинских пользователей со словами «отдых в.../відпочинок в...» с начала 2017 года.

В тройку лидеров предпочтений украинских туристов вошли Одесское  побережье и отдых в Карпатах. В десятке самых популярных направлений для отдыха в Украине последовательно расположились: 4. Кирилловка, 5. Затока, 6. Геническ, 7. Скадовск, 8. Лазурное, 9. Железный Порт и 10. Крым.

Популярность Бердянска подтверждается не только количеством запросов в Google, но и количеством приезжающих в город туристов, которых с каждым годом становится все больше и больше. Популярность эта легко объяснима, ведь если Одесса – жемчужина у моря (Черного), то Бердянск – жемчужина у моря Азовского.

Популярность Бердянска в первую очередь объясняется хорошим транспортным сообщением с крупными украинскими городами. Летом сюда  курсируют поезда из большинства крупных украинских городов,  в том числе и  прямые поезда из Киева. Автобусом же в сезон вас довезут хоть из того же Киева, хоть из небольшого райцентра прямо под отель. Не во многие курортные центры украинского побережья можно доехать прямо на поезде. Это выгодно отличает Бердянск от «конкурентов».

В отличие от многих курортов, попавших в ТОП-10, являющихся «не в сезон» обычными приморскими селами, Бердянск это город с хорошими и давними курортными традициями и развитой курортной инфраструктурой. Тут сосредоточено много санаториев и баз отдыха. А главное тут есть прекрасное Азовское море и пляжи на любой вкус.

Одной из главных особенностей Бердянска есть возможность выбрать одно «из  двух морей». В городе есть условно «внутреннее море», которое находится непосредственно в городе как бы в заливе. В самом городе пляжей не так много.  В районе набережной пляжи весьма своеобразны, это либо узкая полоса песчаного пляжа, либо огромные острые камни ограниченные бетонными конструкциями. Что удивительно, на этих с натяжкой сказать пляжах, летом довольно много людей. Относительно нормальные пляжи в городе это район под названием Лиски, неподалеку от порта. Тут всегда много людей и суета свойственная городским пляжам. Есть еще относительно небольшой песчаный пляж в районе Слободка. На городских пляжах в некоторых местах концентрация людей составляет два человека на метр квадратный, со всеми вытекающими «удовольствиями».

«Настоящее» открытое море в Бердянске – это пляжи Бердянской косы. Именно на косу предпочитают ездить купаться в море и сами местные жители. Около 20 километров прекрасных пляжей с базами отдыха и отелями на любой вкус и кошелек. На косе есть санатории, в которых можно подлечиться и поправить здоровье.

По ощущениям пребывания, пляжи Бердянской косы ничем не уступают лучшим пляжам черноморского побережья. А, по словам некоторых отдыхающих, тут даже лучше, чем на пляжах Египта. Если конечно не считать рыбок. Цветных рыбок тут, к сожалению, нет.

В целом же в последние несколько лет Бердянская коса, как основная курортная часть города переживает своеобразный бум. В прошлом году по всей косе проложили прекрасную новую дорогу, что очень радует не только местных, но и туристов путешествующих на собственных автомобилях.  Большинство баз, отелей и санаториев провели капитальные ремонты и обновили материальную базу. Построено много новых объектов. В общем, все для отдыхающих, лишь бы деньги платили.

Скучать на отдыхе в Бердянске вам точно не придется. Кроме прекрасных пляжей тут есть еще масса других развлечений. Как на косе, так и в самом городе есть большое количество разнообразных развлекательных заведений, клубов ресторанов и дискотек. Если на косе они в основном сезонные, то в городе они работают круглый год.

Днем и особенно вечером вы сможете прогуляться по широкой и длинной городской набережной. Тут установлено одно из самых больших в Украине колес обозрения. Больше, насколько нам известно, только в Харькове.

Есть один большой недостаток в набережной Бердянска. Прямо по набережной проходит железнодорожная колея, по которой составы следуют в порт. К сожалению, бывают неприятные инциденты с невнимательными туристами. Учитывайте это и будьте аккуратны.

В Бердянске  расположен один из самых крупных аквапарков в Украине. Также в городе работает полноценный большой зоопарк. Еще вы можете сходить на представление в дельфинарий. О всевозможных лунапарках, аттракционах и развлечениях для детей можете не беспокоиться, их в городе и на косе множество.

Несмотря на наплыв туристов и все возрастающую популярность курорта,  Бердянск остается достаточно бюджетным вариантом отдыха. Даже в сезон, если постараться, тут можно отыскать жилье от 50 гривен с человека в сутки. Однокомнатную квартиру можно снять от 300-400 гривен в сутки. В пик сезона и с хорошим комфортом жилье будет, конечно стоить немного дороже. На косе цены на проживание будут дороже, чем в городе. Средняя цена за номер на косе летом 2017 года около 1 тысячи гривен в сутки. Хотя если поискать, то можно без труда найти варианты неплохого жилья и за 300-500 гривен за номер в сутки. Единственная проблема – найти свободный такой номер в сезон очень сложно. Ведь самые привлекательные варианты по соотношению цена-качество часто бывают или заняты или забронированы.

Поиском и бронированием подходящего жилья лучше заняться заблаговременно. В тоже время, как показывает практика, даже в пик сезона, можно найти хорошие  и недорогие варианты. Главное, приехав на курорт не суетиться и не паниковать. После дороги уставшие туристы часто соглашаются на первый относительно сносный вариант по далеко не самой лучшей цене. А придя в себя через день-два понимают, что прогадали.

Приехав на курорт лучше не спешить. Самых уставших лучше посадить с чемоданами в каком-то кафе попить чай, а «бодрячков» отправить на разведку и поиск лучших вариантов. Изучите район вокруг места вашего предполагаемого отдыха, пройдитесь по улицам. Посмотрите на ближайшие пляжи, где вам предстоит провести большую часть своего отдыха. Поиск жилья стоит начинать от понравившегося вам пляжа. Как правило, чем ближе к пляжу, тем дороже жилье и соответственно, чем дальше, тем дешевле. Но учтите, не всегда жилье возле пляжа окажется самым комфортным. Днем тут бурлит пляжная жизнь, а ночью гудят дискотеки и веселые компании шумят до утра. В таких местах могут возникнуть проблемы с комфортным сном. Так что если вы не планируете проводить каждую ночь  на дискотеке, то располагаться желательно вдали от центров ночной жизни курорта.

С ценами на питание в заведениях и продукты в магазинах\базарах ситуация  в Бердянске не сильно будет отличаться от остальных курортов Украины. Везти с собой из дома консервы, сало и макароны точно не стоит. Но 100-150 гривен на питание с человека в сутки лучше стоит внести в бюджет. В некоторых столовых на побережье за 150-200 гривен вы можете получить комплексное трехразовое питание, и полностью посвятить себя отдыху, а не возиться еще на кухне с приготовлением еды.

В последние годы на украинских курортах вошло в моду приготовление шашлыков на берегу. Многие базы и  отели предоставляют своим отдыхающим в аренду мангалы и дрова. Так что если готовить, то готовьте шашлык на пляже. Это не только еда, но и само по себе приятное времяпровождение для семьи и компании.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.