Новости uncategory психологияребенокпереезд

Психолог: Не стоит давать ребенку советы при переезде

base article image

Август – это время, когда многие подростки покидают дом, выбирая высшее учебное заведение в другом городе или даже стране. Родителям очень важно в этот период вести себя правильно и не позволять своим комплексам и обидам испортить отношения с ребенком. Не стоит торопиться с советами и высказывать свою точку зрения.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы все разные, именно поэтому то, что хорошо для родителей, может абсолютно не подходить их ребенку. У каждого свое понятие комфорта, нормальности и гармонии. Поэтому, очень важно, чтобы во время переезда родители держали свою точку зрения при себе. В этот период важно узнавать у ребенка, что думает и чувствует он, ведь это его жизнь меняется, а не родительская», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, не стоит также торопиться давать ребенку советы. В лучшем случае это будет воспринято, как гиперопека, а в худшем – может привести к разрыву отношений и уничтожению доверия в семье. Переезд – это большой шаг к взрослой жизни и ребенок должен сделать его сам, иначе он никогда не научится быть самостоятельным. Советы стоит давать только в том случае, если подросток сам за ними обращается.

«Есть и еще одна крайность. Родители пытаются убедить ребенка, что все будет хорошо, он найдет отличную работу, новых друзей и будет жить полной жизнью. Возможно, все так и случится, но сейчас, во время переезда, ребенок переживает грусть, тревогу и одиночество, ему сложно расставаться со старыми друзьями и образом жизни. Поэтому нельзя навязывать ему свою точку зрения, а лучше просто его поддержать, сказав, например, «Я понимаю, что тебе сложно расставаться с друзьями, я тоже через это проходил\ла, но все наладиться, даже если ты сейчас грустишь»», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в этот период стоит больше времени проводить семьей за совместными делами. Лучше всего выбираться на природу, работать на даче или просто найти совместное хобби. Это подарит подростку ощущение безопасности, которое очень важно сохранить во время смены места жительства.

 «Лучший способ вызвать ребенка на откровенный разговор – самим быть честными. Не бойтесь показаться слабыми. Честно расскажите о своих опасениях и позвольте ребенку выступить вам оппонентом», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.