Новости Здоровье продукты консервантконсервапитание

Эксперт: Красивая этикетка на продуктах «Без консервантов» не означает, что консерванта там нет

base article image

Нормы применения разрешенных к применению в Украине консервантов для пищевых продуктов разные.

Об этом ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Комментируя  скандал с магазинными майонезами, в которых обнаружили запрещенный консервант, эксперт  отметила, что с  консервантами в  пищевых продуктах в Украине есть серььезные проблемы.

«Обычно в качестве консерванта в продуктах используют или бензоат натрия, или сорбиновую кислоту  (сорбат калия), или их смесь. Бензоат и сорбиновая кислота у нас не запрещены, также они разрешены и в странах ЕС», - пояснила ученый. 

По словам Н. Кильдий, в целом по  консервантам в пищевых продуктах проблема в нашей стране, конечно же, есть.

«Зачастую получается так, что заявленный на этикетке какой-то консервант в составе на самом деле заменен в  продукте на другой. Допустим,  бензоат на сорбат, либо заявлен один консервант, а в составе их два. Бывает, что консервант на этикетке продукта вообще не указывают. Или  красиво напишут на  этикетке  «Без консервантов», при этом консервант там есть», - подчеркнула эксперт. 

Н. Кильдий уточнила также, что часто бывает, что все консерванты заявлены в составе продукта, но  концентрация  их превышает допустимые нормы. «Несмотря на то, что бензоат и сорбиновая кислота разрешены к применению,  их количество ограничивается. Для конкретных продуктов  есть разные нормы.  Мы, повторю, нередко  находили превышение содержания консервантов в продуктах, но  формальдегид мы не находили», - пояснила исследователь.

Эксперт акцентировала, что формальдегид, как консервант, в Украине запрещен к применению в пищевых продуктах.

Напомним, недавно в украинском майонезе нашли опасные вещества, сообщила эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко. В продукте нашли формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования. «Добавка Е385 - это по-простому отрава для крыс. Производители не скрывают и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают», – отметила эксперт. По ее словам, допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах установлена на уровне 50-300 мг/кг. Но сколько ее в майонезе на самом деле, остается лишь гадать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.