Новости Общество водкапродажаакцизпластик

Водку в «наливайках» продают не из акцизных бутылок, а из пластиковой тары - эксперт

base article image

На одну  легальную точку торговли алкоголем в  Украине приходится три нелегальных.  

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины  Алексей Дорошенко.

По словам  А. Дорошенко,  80%  производимого «Укрспиртом»  спирта попадает на теневой, а не на легальный рынок.

Комментируя вопрос о  том, попадает ли  в украинские супермаркеты алкогольный суррогат, аналитик отметил, что основной поток спиртных напитков поступает в крупные сетевые магазины от больших легальных производителей.

«Основной поток алкоголя поступает в супермаркеты не из маленьких  цехов, а от больших легальных производителей. Вместе с тем тот же самый «Укрспирт»  производит спирт, 80% которого попадает на теневой, а не на легальный рынок», - пояснил А. Дорошенко.  

По словам аналитика, производители, которых мы с вами хорошо знаем,  производят из этого спирта точно такую же водку, как в стеклянных бутылках, только в пластиковой таре, которая затем продается в «наливайках». 

«К слову, по  нашим наблюдениям, сейчас многие точки, которые продают водку в  Украине, почти все легализированы.  У этих самых «наливаек» уже есть все разрешительные документы,  но  только алкоголь они  наливают не  из акцизной тары, а, извините, из бочонков. Практически все документы на торговлю у  них есть, в  том  числе  и  лицензия на розничную торговлю алкоголем», -  подчеркнул эксперт. 

А. Дорошенко обращает внимание на то,  что  по соотношению  легальных и нелегальных точек торговли алкоголем в  Украине, на одну легальную точку (а это в  основном крупный магазин) приходится три нелегальных точки.  

Напомним, Кабинет министров повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки, в частности, минимальные розничные цены на водку повышены на 14%, или на 9,77 грн до 79,55 грн/бутылка емкостью 0,5 л.

Соответствующее постановление правительства, текстом которого располагают, принято на заседании в среду, 9 августа.

Минимальные оптово-отпускные цены на водку повышены из расчета на 1 л чистого спирта на 19,4%, или на 43,67 грн до 268,67 грн, розничные - на 14%, или на 48,86 грн до 397,76 грн.

Минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л повышена с 69,78 гривен до 79,55 грн.

На коньяк "трехзвездочный" минимальные розничные цены, исходя из таких расчетов, составят 119,46 грн, "четырехзвездочный" - 129,03 грн и "пятизвездочный" - 138,5 грн за бутылку 0,5 литра.

Так, размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков повышен таким образом: на водку и ликеро-водочные изделия на 14-19,41%, виски, ром, джин - на 6,5-6,6%, коньяк (бренди) - на 12,3-29,1%, вина - на 7,1-13,3%. Повышены также цены на вина виноградные с 33 грн до 37 грн, крепленые вина и вермуты - с 42 до 45 грн, игристые вина - с 69,9 до 79,19 грн.

Кроме того, минимальные цены на сидр, пери (без добавления спирта), напитки брожения, полученные в результате природного брожения фруктовых и ягодных соков с содержанием спирта не более 8,5% установлены на уровне 28,47 грн.

Данное постановление Кабмина вступает в силу через 10 дней со дня опубликования.

Известно, что Кабмин не планировал менять цены на алкоголь до 2018 года.

До данного повышения на водку действовала цена 69,78 грн, на коньяк "трехзвездочный" - 104,9 грн, "пятизвездочный" - 119,9 грн, виски, ром - 150 грн, игристое - 69,9 грн.

Ассоциация "Укрводка" выступала за повышение минимальной розничной цены до уровня 79,9 грн за бутылку водки 0,5 л.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.