Новости Здоровье продукты запретмайонез

«Формальдегид в майонезах»: Этот консервант в Украине запрещен законом - эксперт

base article image

Применение формальдегида как консерванта в продуктах питания законодательно в  Украине запрещено.

Об этом ГолосUA сообщила заявила  руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Комментируя информацию о скандале с магазинными майонезами, в которых обнаружили формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования, эксперт подчеркнула, что формальдегид, как консервант, в Украине запрещен к применению в пищевых продуктах.

«С точки зрения законодательства, формальдегид  вообще запрещен как консервант в пищевых продуктах», - подчеркнула она.

Н. Кильдий при этом  уточнила, что концентрация формальдегида в продукте имеет значение для влияния на организм человека.

Эксперт пояснила, что  бальзамирование трупов - это одно из применений формальдегида.

«Насколько я помню, в далекое советское время  формальдегид использовали как консервант для пищевых продуктов, но сейчас формальдегид точно запрещен», - акцентировала специалист.

В заключение Н. Кильдий признала, что в своих исследованиях они никогда в продуктах питания не находили формальдегид.

«Что касается консервантов, скажу честно, что фармальдегид  мы никогда не находили в пищевых продуктах, по крайней мере, в  тех  исследованиях, которые мы делали.  Именно в продуктах питания не находили, поскольку большая проблема с формальдегидом есть  в товарах мебельной и текстильной промышленности, там есть свои нюансы», - резюмировала  эксперт. 

Напомним, недавно в украинском майонезе нашли опасные вещества, сообщила эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко. В продукте нашли формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования. «Добавка Е385 - это по-простому отрава для крыс. Производители не скрывают и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают», – отметила эксперт. По ее словам, допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах установлена на уровне 50-300 мг/кг. Но сколько ее в майонезе на самом деле, остается лишь гадать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.