Новости uncategory психологиячувствачеловекпсихика

Психолог: Чувство вины необходимо для выживания человечества

base article image
Испытывать чувство вины  - это нормальная биологическая и психологическая реакция, необходимая нам для выживания.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.  
«Почему мы испытываем чувство вины? Ранее считалось, что мораль пришла к нам с религией, и мы сознательно выбираем, как действовать по отношению к другим, исходя из принятых норм в обществе. Но последние наблюдения и исследования зоологов, а также нейробиологов, доказывают, что это не так. Чувство вины необходимо для выживания, этот эволюционный механизм уже был у животных, живущих группами. Мы должны понимать, что другой может испытывать боль в результате наших действий и перестать делать это. Для того чтобы распознавать эмоции других людей, в нашем мозге есть так называемые «зеркальные нейроны». Невозможность испытывать сочувствие и эмпатию по отношению к другим людям может быть признаком нарушения работы головного мозга», - отметила психолог.
Е.Александровская добавила, что чувство вины не испытывают также преступники.
«И знанием о нашей биологии пользуются различные манипуляторы - на этом построены многие аферы и сбор денег. Это связано с тем, что мы можем испытывать чувство вины, что живем лучше, чем другие. При стрессовых ситуациях и психологических травмах, мы также можем испытывать чувство вины, страх, стыд и злость и этим пользуются СМИ, пропаганда и политики. Это важно знать, и отделять реальную вину от манипуляций. В принципе испытывать чувство вины  - это нормальная биологическая и психологическая реакция, необходимая нам для выживания», - подчеркнула психотерапевт.
Эксперт назвала случаи, когда мы можем испытывать естественную вину.
«Это происходит, когда мы нарушили правила, совершили некрасивый поступок или сделали кому - то больно. Что делать в таких случаях? Для жизни в обществе, люди договорились выполнять различные правила, чтобы облегчить совместное существование. Эти правила описаны различными законами. И, соответственно, есть и наказание за нарушение. Иногда невозможно избежать нарушения, но можно искупить вину за проступок. Сложнее в личных отношениях. Тут важно признать свою вину, извиниться и вместе договориться про то, какие действия удовлетворят того, кого обидели», - сказала специалист.
Но, напомнила Е.Александровская,  случается, что человек испытывает вину постоянно, независимо от своего поведения, берет на себя вину других людей.
«Это слишком тяжелое бремя и невыносимые чувства. Почему так происходит? Ответ также лежит в нашей биологии. Мы все очень разные, и у такого человека определенным образом работает мозг и не вырабатываются нейрохимические вещества в достаточном количестве. В пределе такие состояния приводят к депрессии. И, конечно, такой человек не может взять под контроль воли свои эмоции самостоятельно. Для этого важна длительная работа с психотерапевтом и прием фармакологических препаратов. Также чувство вины сопровождает человека при психологических травмах и потерях. Это защитная психологическая функция организма, нашей психики. Испытывать вину при смерти близкого человека - это нормально, но определенное время. Так происходит работа механизма  горя. Это один из важных этапов, когда нужно справиться с потерей. В любом случае стоит разбираться индивидуально. Испытывать вину за проступок - это нормально и эволюционно задано. Но когда вины слишком много, это влияет на ежедневные задачи, снижает работоспособность, то стоит обращаться за помощью», - резюмировала психотерапевт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.