Новости Общество осмдквартирадомобъединение

В ОСМД люди живут по своему уставу и жаловаться им некому – эксперт

base article image

На коммунальный ЖЭК можно пожаловаться мэру,  в  ОСМД жаловаться, некому поскольку объединения совладельцев многоквартирных домов живут по своему уставу.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил бывший глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

По мнению А. Кучеренко,  правление ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) сверхполномочиями,   поэтому жаловаться людям на плохую работу своего правления практически некому.

«На коммунальный ЖЭК есть  кому пожаловаться,  в данном случае это мэр, которого мы выбираем. Поскольку люди градоначальника выбирают сами, то  теоретически ему можно пожаловаться. А членам  ОСМД некому пожаловаться, поскольку объединения совладельцев многоквартирных домов живут по своему уставу», - пояснил эксперт.

По словам экс-министра, повлиять на правление ОСМД, которое обманывает людей, сложно, поскольку люди в свое время выбрали  себе правление, которое теперь имеет гипер- и суперполномочия.

«К слову, у меня весь Facebook забит письмами с жалобами на это ОСМД. Люди мне пишут: «Помогите, спасите!  Подскажите, что нам делать?». Люди  идут в  прокуратуру, а там им говорят: «Читайте устав своего ОСМД». Люди идут в суд, а  там им говорят: «Читайте Устав ОСМД».  Устав – это для них главное, они живут по своему уставу», - подытожил А. Кучеренко.

Напомним, украинцы стали хуже объединяться в ОСМД.  По состоянию на 1 июля 2017 года в Украине создано 27 111 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Таким образом за год количество зарегистрированных в стране объединений выросло на треть.По его словам, на сегодняшний день около 20% многоквартирных домов в стране находятся под управлением ОСМД. Зубко отметил, что за первое полугодие 2017 года в стране создали около 1000 ОСМД. Это может свидетельствовать о значительном замедлении темпов создания новых объединений. Так, согласно данным Госстата, только в апреле минувшего года были зарегистрированы 770 объединений.

По состоянию на июль 2016 года количество действующих в Украине ОСМД оценивалось в 20 тыс. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.