Новости Политика западукраинакоррупциячиновники

Политолог: Запад всерьез не намерен расследовать коррупцию топ-чиновников в Украине

base article image

Запад использует Национальное антикоррупционное бюро как инструмент давление на власть и не собирается всерьез заниматься коррупцией топ-чиновников, поскольку там считают, что это может привести к дестабилизации ситуации в Украине.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

Говоря об оценке работы бюро за полгода деятельности по десятибальной шкале, эксперт считает, что бюро заслужило оценку в 4 балла.

«В целом по десятибальной шкале можно поставить оценку 4. На сегодняшний день ни одно дело(о коррупции топ-чиновников-ред.) не завершено в суде, обвинительных приговоров нет. Однако местами НАБУ берет на себя смелость, пускай, даже если не бороться, однако поднимать коррупционные вопросы внутри власти, о чем свидетельствуют дела в отношении Онищенко, Полякова», - подчеркнул Р.Бортник.

Он добавил, что от НАБУ ожидают больших результатов, «а не только демонстрации желаний и личных амбиций  поскольку, среди прочего антикоррупционные бюджеты составляют миллиарды» .

На вопрос о том, есть ли интерес у Запада, чтобы НАБУ всерьез занималось коррупцией топ-чиновников, Руслан Бортник ответил так: «Западные партнеры заинтересованы использовать НАБУ как инструмент давления на власть, однако вряд ли они будут «покушаться» на топ-чиновников, боясь дестабилизации.

Напомним, на этой неделе директор НАБУ Артем Сытник подвел итоге первого полугодия работы структуры в 2017 году. Он среди прочего заявил, что за указанный период в производстве находилось 371 уголовное производство, против 121 лица составлены обвинительные заключения, 78 дел передано в суд и рассматриваются по сути. Докладчик подчеркнул, что обвинительные приговоры есть только по 16 делам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.