Новости Политика великобританияевросоюзденьги торговля

Эксперт рассказал, чем грозит неуплата Великобританией «отступных» за выход из ЕС

base article image

Если Великобритания не заплатит за выход из ЕС, у нее могут быть проблемы с торговлей на европейском рынке.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Брексит» более болезненный для британской стороны, поскольку Великобритания больше зависит от ЕС в торговом плане. ЕС, в свою очередь, может создавать проблемы и препятствия. Дело в том, что бюджет ЕС уже утвержден до 2020 года. И этот бюджет рассчитан с учетом британского взноса, и пока Великобритания не выйдет из ЕС, она должна будет платить эти взносы», - объясняет эксперт.  

Сергей Толстов также подчеркнул, что ЕС может притормозить торговые соглашения с британской стороной.

«Вероятно и то, что британская сторона не будет выплачивать эти обязательства перед ЕС. В свою очередь ЕС может тормозить торговые соглашения и договоренности по доступу Великобритании на рынок. Швейцария и Норвегия платят Европейскому союзу за доступ к общему рынку. Великобритания может отказаться, но трудно сказать, чем это может грозить. Непонятно как будут идти переговоры, со всеми вместе или же с каждой стороной отдельно. Пока что, вряд ли до чего-то договорятся, но время еще есть», - добавил эксперт.

Напомним, правительство Великобритании отказалось выплачивать Евросоюзу 40 миллиардов евро в связи с выходом из Евросоюза. Ранее, в Евросоюзе сами обозначили сумму, которую Великобритания обязана была бы заплатить. Цифра составляла порядка 60 млрд. евро.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.