Новости uncategory приватизация циркискусствокультура

"Топор приватизации" может уничтожить искусства цирка - театральный критик

base article image

Последствия непродуманных приватизационных шагов в сфере культуры могут обернуться плачевными результатами для искусства.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил  известный театральный критик Олег Вергелис.

Комментируя перспективу тотальной приватизации государственных киностудий и цирков в Украине, О. Вергелис подчеркнул, что последствия непродуманных резких приватизационных шагов в сфере культуры могут быть весьма плачевными.

«По моим сведениям, Минкульт довольно активно разъясняет чиновникам Минэкономразвития последствия непродуманных и непросчитанных резких приватизационных шагов в сфере культуры», - отметил эксперт.

О. Вергелис также предостерег деятелей  культуры от  иллюзий: «Не следует надеяться на «манну небесную». Если маховик Международного валютного фонда запущен, то никакие предостережения и разъяснения здесь не помогут. Такова суровая правда реальности. Потому что когда деньги говорят, тогда правда молчит».

Эксперт отметил, что сегодня особенно представители региональных цирков находятся в напряженном состоянии, некоторые из них уже чуть ли не пакуют чемоданы, услышав о «продаже со скидками».

«Топор» приватизации, по мнению героев солнечных арен, может непосредственно ударить по искусству цирка как таковому. Притом что многие украинские артисты востребованы в Европе, да и во всем мире», - акцентировал О. Вергелис.

По словам театрального критика,  цирк, как художественное направление, как жанр, в тех или иных «опасных» частных руках может резко изменить творческую ориентацию.,

«Была бы арена - невежды найдутся. Вообще, в Европе большой доход  приносят именно доходы от культуры - театры, цирки, шоу-программы. Культура  дает большую прибыль государству», - резюмировал О. Вергелис.

Напомним, Украина взяла на себя обязательство о приватизации в рамках договоренности с МВФ.  В перечень объектов  госсобственности, которые планируют приватизировать на протяжении 2017-2020 годов, вошли ряд государственных цирков и киностудий. В частности, это Национальный цирк Украины и Национальная киностудия имени Довженко.

Всего в списке 893 предприятия, а позже количество увеличится до четырех тысяч.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.