Новости Общество стипендиистудентсокращение

Отмена стипендий демотивирует студентов учиться хорошо – профсоюз

base article image

В Украине сокращение количества студентов, которые получают стипендию, приведет к тому, что молодежь потеряет интерес к обучению.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал глава свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.  

«Из-за того, что ввели новый закон о стипендиях, определенная часть студентов уже просто перестала интересоваться обучением, как таковым. Они теперь просто не стремятся к лучшему обучению. Не платят стипендию, ну и не надо. И, к сожалению, многим детям приходится уже с первых лет обучения идти и работать, ведь у нас нет направлений на работу. А другие закончили учебное заведения и не знают потом, где им работать», - объяснил В.Фундовный.

Он также добавил, что внедрить реформы по европейским стандартам у нас очень проблематично.

«Я думаю, что количество абитуриентов хоть и не уменьшиться, однако заинтересованность в хорошем обучении просто потеряет смысл. Очень маленький процент просто идет за образованием, в независимости от того, получают ли они стипендию или нет. Это за границей стипендии у студентов существуют для того, чтобы хорошо провести время и сходить в кафе. В Украине же на эти стипендии наши студенты живут. И то, что (министр образования) Лилия Гриневич внедряет сейчас – негативно влияет на студентов. Проевропейские реформы в нашей сфере образования ни к чему хорошему не приводят. Возможно, когда-то через лет 10-20, но пока что мы не сможем делать такие изменения», - добавил Владимир Фундовный.

Напомним, Министерство финансов планирует в 2018 году уменьшить количество получателей стипендий до 25%, а к 2020 году - до 15%.  По словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, на сегодняшний день стипендии получают 40-45% студентов, а  при 15% академических стипендиатов размер стипендии может быть на уровне минимальной зарплаты, прожиточного минимума.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.