Новости Политика кндркражаюжмашскандал

Если КНДР выкрала разработки «Южмаша», начнется новый «кольчужный скандал» - политолог

base article image

Если КНДР действительно проникла на «Южмаш» и выкрала ракетные разработки завода, то эта ситуация станет новым «кольчужным скадалом». В таком случае, руководство США отвернется от Украины и объявит ему бойкот.

Об этом заявил политолог Алексей Якубин, передал корреспондент ГолосUA.

«Пока что подтверждения тому, что разработки «Южмаша» выкрали, не поступало. Если же найдутся улики, свидетельствующие о похищении украинских ракетных данных, то дело примет серьезный оборот. Если это произошло и подтвердится, то может начаться новый «кольчужный скандал». Напомню, это скандал, который был связан с тем, что якобы Украина продавала Ирану кольчужные антиракетные технологии. Тогда это вызвало со стороны Запада, включая Америку, негативную реакцию. Кучма был подан остракизму, высшее политическое руководство страны не приглашалось на многие мероприятия. Это вызвало «политическую лавину», и Киеву было сложно каким-то образом повернуть скандал вспять. В итоге это закончилось Майданом», - заявил политолог.

По словам эксперта, если данные подтвердятся, то это в действительности будет означать, что мы увидим поворотный пункт в отношении действующего руководства Украины.

«Очевидно, что администрация Трампа, для которой сейчас вопрос Северной Кореи один из самых важных, постарается связать эту тему с тем, что в Киев пришло новое руководство при поддержке демократов. В итоге Северная Корея получает запрещенные ракетные технологии, а в Украине происходит кризис, дестабилизация. Таким образом, США будут настаивать,что те, кого поддерживали демократы, привели к тому, что нас всех поставили под угрозу», - подчеркнул политолог.

Как убежден А.Якубин, для действующего киевского руководства это может иметь колоссальные последствия.

«Очевидно, что вопрос с тем же предоставлением вооружений будет снят, и будет пересмотрено дальнейшее политическое взаимодействие с Киевом. Администрация Трампа не упустит эту тему, она будет ее поднимать, в том числе, чтобы усилить свою позицию внутри Соединенных Штатов Америки. Она может сказать, мол, видите, вы нам рассказываете, что мы должны поддерживать Украину, а как мы можем ее поддерживать, если технологии попали в Северную Корею и они угрожают нам и острову Гуам, в непосредственной близости от наших военных баз в Тихом океане», - рассказал А. Якубин.

Напомним, накануне стало известно, что Северная Корея  (КНДР) могла выкрасть ракетные разработки украинского завода «Южмаш». Об этом рассказал специалист по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкл Эллеман.

Так, эксперт сообщил, что следователи ООН пришли к выводу, что КНДР шесть лет назад уже пыталась украсть ракетные данные украинского комплекса "Южмаш". Тогда поймали двоих человек. В докладе ООН говорится, что информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах. Следователи считают, что в условиях нынешней ситуации в Украине, Пхеньян мог совершить еще одну попытку. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.