Публикации Политика кндрюжная кореяким чен ынвойнасшакоалицияракетный комплексракетыкитайядерное оружие

Война на пороге: почему Ким Чен Ын угрожает «стереть с лица земли Южную Корею»?

base article image

Произошло то, что международные аналитики уже назвали «величайшим провалом дипломатии в новейшей мировой истории». Делегации КНДР и Республики Корея отказались подписать меморандум о восстановлении мира и спокойствия на Корейском полуострове. Таким образом, работа тысяч экспертов, которые на протяжении полугода планировали примирить Пхеньян и Сеул, оказалась безрезультатной. О войне на 38-й параллели сегодня заявляют как о грядущей неизбежности.

Одной из причин тому – слова лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Явно не стесняясь в выражениях, он заявил, что лично ему «надоели заигрывания южных соседей с проклятыми империалистами» и лично он оставляет за собой право «наказать Сеул за неподобающее поведение». Под пресловутыми «проклятыми империалистами» в данном конкретном случае подразумеваются Соединенные Штаты Америки, укрепившие свой военный контингент в Японском море. Именно в тот момент, когда в ходе регионального саммита на Филиппинах 7 августа нынешнего года северокорейские и южнокорейские представители планировали сесть за стол переговоров относительно будущего двух стран, их Пхеньяна пришло сообщение: товарищ Ким призвал «стереть Южную Корею с лица земли». Переговоры были прерваны, не начавшись: эмиссары Северной Кореи в срочном порядке отбыли на родину.

Казалось бы – что здесь удивительного? Глава Трудовой партии КНДР и ранее в довольно пафосной форме угрожал тому же Сеулу. Правда, в иные времена он обещал лишь «разгромить ракетами дворец президента РК и несколько административных зданий». На сей раз все более серьезно. «Ким Чен Ын в состоянии нанести массивный ракетный удар по всей южнокорейской территории, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Поговаривают, что для этого Пхеньян уже заготовил более 20 ракет, способных нести ядерные боезаряды». По его словам, ПВО РК  на данный момент не готовы дать отпор подобной агрессии.

Итак, что же произошло на сей раз и почему политика президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, ранее считавшегося апологетом идеи примирения Пхеньяна и Сеула, стала так раздражать Корею Северную? Ответ прост: мистер Мун на заседании Совета Безопасности ООН поддержал введение против КНДР политических и экономических санкций, разработанных Вашингтоном. Кроме того, южнокорейских президент имел, если так можно выразиться, «дипломатическую неосторожность» разрешить размещение на территории РК войск «антикимовской коалиции». США, Великобритания, Австралия, Япония, а также – частично Филиппины и Индонезия отрядили в мятежный регион свои элитные подразделения. «Можно смело говорить о том, что война на 38-й параллели уже «на пороге», - отметил для ГолосUA французский военный обозреватель Жак Пезе. – Ким Чен Ын действительно нервничает: против него ополчился фактически весь мир. Даже традиционный союзник Пхеньяна – Китай говорит о намерении разорвать с ним всяческие отношения, а Москва, ранее поддерживавшая активные контакты с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром, открыто говорит о нежелании вмешиваться в ситуацию, сложившуюся на Корейском полуострове. Своеобразной защитой для КНДР может стать только нападение, но это нападение на потенциальных противников явно приведет к краху северокорейской системы: слишком многое поставлено коалицией на геополитическую карту».

Впрочем, сам лидер Корейской Народно-Демократической Республики отказываться от своих намерений, похоже, не собирается. Как стало известно накануне по каналам ЦРУ, Пхеньян приступил к разработке принципиально нового стратегического оружия, способного поражать цели не только в соседнем Сеуле, но и на континентальном побережье США. Ранее эта информация неоднократно опровергалась, однако сейчас в ее истинности сомневаться не приходится. «Ким способен ударить сначала по Америке, а затем уже приступить к операции по «ликвидации» южных соседей», - подчеркивает Питтерс.

Как бы там ни было, шансов на «блицкриг» у КНДР крайне мало. Коалиция уже развернула в регионе мощные системы ПВО, включая «Патриот» и «Сияние». «Стереть с лица земли» Южную Корею и ударить по Америке Пхеньяну не удастся. Но подобная попытка чревата для Юго-Восточной Азии затяжной войной. Об этом стоит помнить не только Ким Чен Ыну. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.