Новости Общество лукболезньпосадка

Агроном: Защитить дачные посадки лука от болезней помогут азот и зола

base article image

Лук – одно из самых популярных дачных растений, ведь он неприхотлив и за лето можно собрать сразу несколько урожаев,потому так обидно, когда вдруг щедрые посадки начинают «болеть».

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.  

Нередко на участках можно заметить, что у лука начинают желтеть и засыхать кончики листьев. Одна из причин может быть связана с тем, что растение попросту не получает всех необходимых веществ для роста и набора сока.

«Чаще всего луку не хватает азота, в таком случае стоит подкормить его натуральными удобрениями, к примеру, настоем коровяка. Только не забывайте, что это очень концентрированная подкормка,  потому сделайте раствор из расчета 1:5.  Можно также «угостить» лук кальциевой селитрой (расчет - 3 ст. ложки на ведро воды). Под каждое растение надо вылить не менее стакана. Только не забывайте, что прежде растения надо хорошенько полить обычной водой» - посоветовал эксперт.

Вторая причина болезненности лука может быть в том, что эта культура не выносит кислых почв. Поэтому землю вокруг посадок можно посыпать древесной золой.

«Не исключено также, что растения атакует так называемая луковая муха. Как только заметите, что вокруг посадок снует назойливое насекомое, то опрыскайте растения, а затем укройте любым нетканым материалом» - отметил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.