Публикации Общество

Налог на недвижимость: чего бояться владельцам квартир и домов

base article image

В Украине разгар сезона уплаты налога на недвижимость. Он продлится до 28 августа. Под прицелом фискалов около 1 млн украинцев. Они будут оплачивать побор по обновленным правилам, которые действуют уже год. В ГФС уже рапортуют о первых успехах, и это неудивительно,  ведь количество плательщиков возросло в разы. Но налог по-прежнему вызывает много вопросов. 

До 28 августа собственники жилья, попадающие под действие налога на недвижимость, должны совершить соответствующий платеж. А это, как подсчитали Государственной фискальной службе (ГФС), около 1 млн украинцев. Квитанции уже разосланы. В этом году владельцы квартир, жилых домов, пристроек, коттеджей, дач и коммуналок должны уплатить налог за 2016 год. 

По данным на середину июля, налог уже принес местным бюджетам более 60 млн гривен. В целом фискалы прогнозируют поступления на уровне 0,5 млрд гривен. 

«В текущем году физическим лицам – владельцам объектов недвижимости направлено около 1 млн налоговых уведомлений-решений. Ожидаемая сумма налога составляет 500 млн грн, на данный момент уже уплачено 61 млн грн. Динамика позитивная. В 2016 году было направлено 428 тыс. налоговых уведомлений-решений и поступления составили 209 млн грн. Вы видите, что по сравнению с этим годом показатель почти в два раза больше. В 2015 году поступления составили 51 млн грн», – комментирует начальник управления администрирования имущественных налогов и сборов с физических лиц ГФС Владислав Павлов.

Напомним, с 1 июля 2016 года вступил в силу обновленный порядок налогообложения недвижимости, а соответствующие правки в Налоговый кодекс были внесены еще в декабре 2015 года.

Согласно им, в стране вдвое уменьшены льготные нормы площади жилья. Так, для квартир они снижены с 120 кв. м до 60 кв. м, а для домов – с 250 кв. м до 120 кв. м.

Сама ставка налога, который будет оплачиваться в этом году, увеличена с 1-2% до 1-3% минимальной зарплаты и местные органы власти, в компетентности которых находится этот побор, не имеют права выходить за установленные рамки. То есть, за 1 кв. м, попадающий в периметр налогообложения, в этом году придется заплатить 41,34 гривны при ставке в 3%.

К примеру, собственник квартиры в 70 кв. м, который ранее не числился в рядах плательщиков налога, получит квитанцию-уведомление на условные 410,4 гривны, поскольку он заплатить за 10 кв. м, которые не попадают в льготный норматив.

В следующем году, когда украинцы будут платить налог за 2017 году, параметры несколько изменятся из-за фактора «3200», но при этом ставка будет не более 1,5% минимальной зарплаты.

Отметим, что такой порядок налогообложения распространяется в случае одного владельца и если, например, трехкомнатная квартира в 80 кв. м находится в совместной собственности, то такое жилье не попадает под налоговые требования.

Если дело касается дома, то все приусадебные строения (сараи, гаражи, туалеты и т.д.) отнесены к коммерческим, а не льготным метрам и, соответственно, за них надо платить.  А это явно не подарок для незащищенных пожилых жителей сельской местности.

А вот граждане, имеющие апартаменты в 300 кв. м или дома в 500 кв. м, обязаны уплатить сверх всего 25 тыс. гривен.

За неуплату налога предусмотрены штрафные санкции и пеня.

«Ответственность за неуплату согласованного налогового уведомления-решения наступает с 61-го дня с момента его получения. Плательщику с этого времени будут начислены и штрафные санкции и пеня за неуплату налогов», – рассказывает Владислав Павлов.

Чтобы подсчитать пеню, необходимо сумму налога умножить на количество просроченных дней, поделить на 100%, умножить на учетную ставку НБУ (12,5), коэффициент 1,2 и полученную сумму разделить на количество дней в году (в 2016 – 366 дней). К примеру, пеня за 20 дней, при сумме налога в 500 гривен, составит 4,1 гривны.

Если в августе владелец жилых площадей не оплатит квитанцию, то в сентябре может получить штрафной «довесок» в размере 10% от суммы налога, а в октябре, если проигнорирует оплату, - 20%.

По словам  эксперта по рынку недвижимости Сергея Костецкого, сегодня порядок выплаты штрафов не регламентирован.

«Налоговые инспекторы говорят: как повезет. Могут вообще неадекватные деньги начислить как штраф, а могут и вообще ничего особо не начислить. Это в законе четко не прописано», - говорит он.

Также, со слов Костецкого, сегодня полноценной работе налога может препятствовать пока несовершенный единый реестр прав на недвижимость, ведь объекты, которые вносилась в базу после 2012 года, не так и много, а остальная часть не оформлена должным образом, поэтому налоги с нее взимать сложно.

Помимо всего, существующие нормы нельзя назвать адекватными и демократичными, так как налог привязан к квадратному метру и не учитывает рыночную стоимость объекта, его месторасположения и социальный статус владельца, указывает Костецкий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.